Закрытость энергетики представляет угрозу нацбезопасности – Гриценко [ Редагувати ]
Национальным интересам Украины вредит не прозрачность ресурсной базы нашей страны, а ее нынешняя закрытость, заявляет народный депутат (фракция НУ-НС), председатель комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, пишет "Зеркало Недели. Украина".
Он высказал мнение, что Украина должна максимально быстро и максимально эффективно включиться в формат EITI (Инициатива прозрачности добывающих отраслей, Extractive Industries Transparency Initiatives - Ред.). "Это отвечает нашим национальным интересам. И сегодня, и на долгосрочную перспективу", - отметил Гриценко.
По его словам, именно в закрытости энергорынка заключается угроза национальным интересам Украины: "Государственными либо коммерческими тайнами у нас во многих случаях прикрывают недобрые дела либо явно коррупционные схемы, причем прикрывают больше от собственного народа, нежели от недругов извне".
"Как председатель Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, я имею допуск к документам с грифом "совершенно секретно". Тем не менее приходилось месяцами "выбивать" из нашего правительства тексты контрактов на поставки в Украину российского газа. О них даже говорить открыто нельзя - мол, коммерческая тайна. А за тайной, как оказалось, действительно была угроза экономической и политической безопасности Украины", - подчеркнул Гриценко.
Он напомнил, что при всех президентах в Украине миллиарды долларов зарабатывали компании-посредники - в схемах поставки и распределения газа. "И никто не знал, чей газ на самом деле мы потребляем - туркменский или российский, по какой цене и у кого он закуплен, какое плечо доставки и каковы настоящие тарифы за транспортировку. У Украины нет даже собственных счетчиков, контролирующих объемы газа на входе и выходе из страны. Мраком покрыта и информация о добыче - от процедур раздачи скважин и месторождений до поставки добытых нефти и газа конечным потребителям (внутри страны или на экспорт). Соответственно, нет последовательной ценовой политики. Можно еще много перечислять - угольные шахты, формально закрытые, но продолжающие добычу, тысячи неучтенных "копанок" по всему Донбассу, нефтяные скважины в Западной Украине, на бумаге зафиксированные как неперспективные, но из которых продолжают качать, аж гудит", - подчеркнул Гриценко.
По мнению главы парламентского комитета, прозрачность как раз и позволит Украине "вскрыть, а затем вылечить подобные язвы".