Приговор Лозинскому начнут оглашать 20 апреля [ Редагувати ]

Днепровский районный суд Киева в пятницу удалился в совещательную комнату для вынесения решения по "делу Лозинского", то есть для вынесения приговора бывшему народному депутату Украины Виктору Лозинскому, бывшему прокурору Головановского района Евгению Горбенко, экс-начальнику Головановского райотдела милиции Михаилу Ковальскому и егерю Головановского лесничества Василию Перепелице.
Суд в пятницу на заседании завершил стадию дебатов, предоставил последнее слово подсудимым.
"Суд удаляется в совещательную комнату до 14.00 20 апреля", - сказала председательствующая на суде судья Нелли Ластовка.
Выступая на судебных дебатах, Горбенко подчеркнул, что он считает себя невиновным. "Я считаю, что Лозинский убийство не совершал, я ничего не скрывал, соответственно я не должен нести ответственность", - сказал он. По словам бывшего прокурора, ни один из пунктов обвинения не подтверждается доказательствами в деле.
Горбенко отметил, что сторона обвинения упустила тот факт, что все действия Валерия Олийныка были направлены против Лозинского и его. Он заявил, что не признает свою вину и подчеркнул, что считает себя потерпевшим и свидетелем по делу. "Прошу вынести оправдательный приговор", - сказал Горбенко, отметив, что если суд установит его вину, то он просит смягчить наказание.
В общей сложности выступления на дебатах Горбенко длились в течении 6-и часов, на что судья сделала реплику: "Я вас не ограничиваю, но вы в некоторой мере злоупотребляете, повторяя по 3-5 раз одно и то же".
Выступая в судебных дебатах Перепелица поздравил всех присутствующих на заседании с 1 апреля. "С днем вруна", - сказал он и заверил, что на протяжении всего досудебного и судебного следствия говорил только правду, несмотря на то, что следствие пыталось оказывать на него давление для того, чтобы оговорить других подсудимых. "Следствие пыталось всякими методами изменить мои показания… но я не хотел брать тяжесть на душу", - сказал Перепелица.
Он признался, что в день гибели Олийныка незаконно вел охоту в лесничестве. "Я выстрелил по неосторожности и видел как упал человек… не хватило у меня смелости сразу выйти и все рассказать… в тот злополучный день я случайно оказался на том месте", - выразил сожаление Перепелица.
Ковальский также выразил сожаление тем, что все так произошло.
Выступая с последним словом Лозинский выразил сожаление тем, что Олийныка нет в живых. "Я жалею, что нет в живых Олийныка… он бы подтвердил, что я невиновен… что никакого выстрела и никакого намерения причинения телесных повреждений не было", - сказал он.
При этом Лозинский отметил, что ему не в чем себя обвинять и выразил убеждение, что каяться должны те, "кто скрывал наличие пистолета, кто говорил, что Олийнык был без оружия".
Он также заверил, что готов отвечать не только перед земным судом, обращаясь к народным заседателям, он подчеркнул, что их мнение для него более важно, чем мнение двоих профессиональных судей, которые слушали дело. Горбенко и Ковальский в последнем слове просили суд вынести приговор, учитывая смягчающие обстоятельства, если не будет вынесен оправдательный приговор, или решение, оправдывающее их.
Напомним, Генпрокуратура просит суд приговорить бывшего народного депутата Виктора Лозинского к пожизненному заключению.
Как сообщалось, 16 июня 2009 года в Головановском районе Кировоградской области произошел инцидент с участием на то время народного депутата Лозинского (избран по списку БЮТ), прокурора Головановского района Горбенко, начальника райотдела милиции Михаила Ковальского, в результате чего погиб 55-летний местный житель Валерий Олейник.
Лозинский обвиняется по 6-ти статьям Уголовного кодекса, одна из которых – статья 115 (умышленное убийство), предполагает наказание лишением свободы сроком на 15 лет или пожизненное заключение. Горбенко и Ковальский обвиняются по нескольким статьям УК, одна из которых – 364 (злоупотребление служебным положением), предполагает санкцию до 10 лет лишения свободы. Досудебное следствие по данному делу завершено в январе 2011 года. Дело на стадии допросов подсудимых рассматривал Днепровский районный суд Киева.