В Польше провели эксперимент, чтобы узнать причины аварии под Смоленском [ Редагувати ]

Польская власть провела эксперимент со вторым правительственным самолетом Ту-154, который должен дать ответ на вопрос, почему аналогичный самолет 10 апреля 2010 года не успел уйти на "второй круг" в Смоленске, а разбился, зацепившись крылом о дерево.
Как сообщил пресс-секретарь главнокомандующего Воздушных сил Польши Роберт Купрач, эксперимент начался в середине дня, и к вечеру самолет вернулся на аэродром в Варшаву.
Пресс-секретарь сказал, что самолетом управляли пилоты специального 36-го полка, который отвечает за перевозку польских высокопоставленных лиц, а на его борту были представители правительственной комиссии по изучению причин катастрофы.
Он не уточнил, что именно делал самолет в рамках эксперимента, заметив, что вся документация передана комиссии.
Купрач также сказал, что это первый экспериментальный полет, добавив, что комиссия не просила о его повторении.
Пресс-секретарь также объяснил задержку с проведением эксперимента тем, что сначала нужно было отремонтировать одно из устройств самолета, а затем согласовать документацию по поводу этого полета между Министерством обороны и правительственной комиссией, которая выясняет причины катастрофы.
Как сообщалось, министр внутренних дел Польши Ежи Миллер, который возглавляет комиссию по изучению причин Смоленской катастрофы, называл эксперимент со вторым правительственным Ту-154 ключевым для выяснения причин трагедии, что позволит завершить работу над окончательным отчетом о причинах трагедии. Этот документ, согласно последним заявлениям польской власти, планируется обнародовать в мае-июне.
Напомним, согласно стенограмме разговоров в кабине пилотов самолета, который разбился в Смоленске, командир экипажа дал команду "отходим" сразу после прохождения высоты 100 метров за 20 секунд до столкновения с землей. По мнению экспертов, этого времени вполне хватало, чтобы поднять самолет в воздух.
Как сообщалось, в воскресенье Польша скорбила по погибшим ровно год назад в авиакатастрофе президенту страны Леху Качиньскому и его жене, а также правительственной делегации, которая летела вместе с ним на торжественные мероприятия по случаю годовщины Катыньской трагедии. По всей стране прошли богослужения, а руководство страны почтило память жертв трагедии на военном кладбище в Варшаве. Репортаж о Дне скорби в Польши смотрите тут.
Памятные мероприятия прошли и в России, на месте авиакатастрофы правительственного Ту-154. Напомним, власти Смоленской области приняли решение заменить памятную доску, установленную польской стороной на месте катастрофы самолета Ту-154 без ведома родственников погибших.