По всей Германии прошли марши мира против войн и ядерной энергетики [ Редагувати ]

В Германии сегодня проходят традиционные марши мира. В этом году в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" в Японии и 25-летием со дня Чернобыльской катастрофы они объединили не только сторонников миролюбивых сил, но и противников ядерной энергетики.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, массовые акции были организованы активистами пацифистских и антивоенных движений, профсоюзами, оппозиционными Левой партией и партией "Союз90/"зеленые", которые выступают за закрытие немецких АЭС.
Тысячи участников манифестаций в 80 городах Германии призывали правительство отказаться от энергии атома. Они также требовали ликвидации ядерных арсеналов, прекращения военной операции в Ливии, вывода западных контингентов из Афганистана, выступали за прекращение экспорта вооружений. Германия как ведущий мировой экспортер оружия с 2006 года постоянно увеличивает расходы на оборону, которые превышают 30 миллиардов евро.
Демонстрации прошли в Лубмине, Хемнице, Магдебурге, Касселе, Франкфурте-на-Майне, Библисе, Нюрнберге, Мюнхене, Ландсхуте, других городах.
В Лубмин, где находится временное хранилище радиоактивных отходов "Норд", сегодня прибыли участники марша, стартовавшего еще в Страстную пятницу в Шверине. Они пешком прошли через всю федеральную землю Мекленбург-Передняя Померания. Требования отказа от атомных электростанций прозвучали на митингах у ворот 12 германских АЭС.
Вывода размещенного в ФРГ американского ядерного оружия потребовали сотни демонстрантов, собравшихся около авиабазы США в федеральной земле Рейнланд-Пфальц на юго-западе страны. По их данным, здесь хранятся 20 американских термоядерных бомб модели B-61. Согласно опросам, три четверти немцев поддерживают требование убрать этот реликт "холодной войны" с территории Германии.