Новый законопроект от СБУ - результат неправильного выбора приоритетов? [ Редагувати ]

Законопроет "О мониторинге телекоммуникаций", разработанный СБУ, не пользуется популярностью у наших читателей (смотрите результаты голосования, размещенного на главной странице). Рядовому пользователю Интернета законопроект по установлению системы глобального телекоммуникационного слежения пришелся явно не по душе.
Вот что пишут наши читатели.
Все правильно - даешь видеокамеру в каждую ванную комнату!!!
С криками про демократию уходим в тоталитаризм. Скоро пукнуть нельзя будет, чтобы компетентные органы не узнали
Пусть также слушают, когда я с женщинами занимаюсь. И видеокамеру в туалет каждому жителю поставят и вот тогда нормально заживем.
Да что вы , как дети. Они это и так прекрасно всё делают, а теперь просто узаконить хотят.
Проверять желательно только потенциально опасных людей. Однако, возможно это и правильно.
Cлава Богу, хоть кто-нибудь будет перечитывать весь спам гуляющий по сети. У спамеров появятся Достойные читатели.
СКАЖЕМ ДРУЖНО НАФИГ НУЖНО. Давайте тогда и телефоны слушать, и письма вскрывать и еще в каждом доме видеокамеру поставим...
Давайте попытаемся понять, что же именно хочет получить СБУ в результате внедрения системы мониторинга телекоммуникаций в Украине.
Информационные агентства сообщили нам следующее:
Справка. Законопроект "О мониторинге телекоммуникаций" разработан Службой безопасности Украины в исполнение п. 14 раздела II "Программы реализации положений Варшавской конференции относительно совместной борьбы против терроризма", утвержденной Постановлением Кабинета Министров от 14 декабря 2001 года (номер 1694), а также требований Указа Президента Украины от 6 декабря 2001 года номер 1193/2001 (абзацы 5, 6 подпункта 4 пункта 2).
19 августа 2003. УНИАН
Что касается контрразведывательной защиты государства, то, как сказал Леонид Кучма, он ожидает от работников СБУ более эффективной работы по разоблачению и прекращению разведывательных посягательств специальных служб иностранных государств и организаций на безопасность страны.
Все это, отметил Президент, должно делаться в интересах государства и наших сограждан. После событий 11 сентября 2001 года весь мир принимает предупредительные меры по борьбе с терроризмом, который приобрел глобальный масштаб. Служба безопасности Украины должна играть ведущую роль в общегосударственной системе борьбы с террористической деятельностью. Он напомнил, что создан и функционирует антитеррористический центр при Службе, принят соответствующий закон. "Нужно остро реагировать на любую поступающую информацию о деятельности террористических групп и отдельных лиц", отметил он.
Президент требует серьезно отнестись к этому вопросу и работать на опережение, используя весь объем полученной информации, а не разбираться потом, почему случилось то или другое и искать виновных.
В целом, как отметил Леонид Кучма, пришло время сосредоточиться на главных направлениях деятельности Службы безопасности Украины, отстраниться от пустяков и дублирования милицейских функций. "Сконцентрируйте усилия на решении задач настоящей государственной важности", призывал он. Если есть необходимость, подчеркнул Президент, то в корне реформируйте функции структурных подразделений Службы, на ответственные направления работы выдвигайте наиболее квалифицированные и незаангажированные новые кадры. "Я требую, не тратьте ваши усилия на пустяки, которые не отвечают вызовам современности", - заявил Леонид Кучма.
Он выразил надежду, что новый председатель Службы безопасности Украины обеспечит выполнение поставленных задач, начиная от повышения оперативной культуры сотрудников Службы и до реальной и эффективной безопасности нашей страны. "Служба безопасности Украины должна быть настоящим дееспособным правоохранительным органом специального назначения, достойным полноценной демократической страны", отметил Президент.
5 сентября 2003. УНИАН
...Кроме того, по словам Леонида Кучмы, СБУ должна играть ведущую роль в общегосударственной системе борьбы с терроризмом.
Он отметил, что деятельность Службы должна быть более прозрачной, открытой для общественности. "Но снова - эта прозрачность не может идти во вред безопасности страны", - подчеркнул президент.
И.Смешко заверил, что достойно будет выполнять поставленные перед ним задачи...
5 сентября 2003. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА
Итак, насколько становится понятно из этой информации, основной декларируемой задачей создания системы мониторинга телекоммуникаций является контрразведка и борьба с терроризмом. В связи с такой до непрофессионализма непрозрачной формулировкой, хотелось бы уделить больше внимания сути мониторинга.
Обратимся к сообщениям информационных агентств:
Служба безопасности Украины предлагает всем заинтересованным организациям и лицам обсудить разработанный ею законопроект "О мониторинге телекоммуникаций" для получения "откликов, возможных замечаний и предложений", которые могут быть учтены при его обсуждении. Об этом идет речь в распространенном пресс-центром спецслужбы заявлении, размещенном на официальном сайте СБУ.
Как говорится в заявлении, утверждение этого закона позволит создать законодательный механизм, определяющий технологию работы правоохранительных органов по снятию информации с каналов сетей телекоммуникаций для предотвращения или раскрытия преступлений, в частности, киберпреступлений и терроризма, а также для реализации эффективного взаимодействия с правоохранительными органами иностранных государств по вопросам мониторинга телекоммуникаций в процессе борьбы с преступностью.
19 августа 2003. УНИАН
Простой и правомерный вопрос - почему бы сначала не создать этот самый механизм, определить технологию работы, а потом уж приглашать нас к обсуждению проекта? Такой механизм должен предусматривать защиту предприятий и фирм от любого вторжения, которое может привести к разглашению важной экономической информации. Люди, которые служат в СБУ, - тоже не идеальны, и ни один мало-мальски здравомыслящий человек не даст гарантии, что они не станут поставщиками секретной информации конкурентам украинских экономических организаций как в Украине, так и за рубежом. Конечно, их можно наказать за разглашение такой информации, но разве не легче избежать злоупотребления, чем наказывать?
Теперь давайте продвинемся чуть дальше и ознакомимся с законопроектом. Это можно сделать на сайте СБУ :
После ознакомления с проектом у меня возникли следующие вопросы:
Вопрос 1. Контроль. (Вимоги до системи моніторингу можливість у реальному часі гарантовано ідентифікувати, копіювати та оформляти вміст сеансів зв'язку, що підлягають моніторингу телекомунікацій, будь-якого користувача мережі, який є об'єктом моніторингу;) Где механизм определения того, кто именно станет "объектом мониторинга"? Неужели спецслужбы собираются мониторить все сеансы телефонной, мобильной, интернет-связи??? Кто-то удосужился подсчитать, во сколько это удовольствие нам обойдется? Сколько пар глаз и ушей нужно усадить за пульты слежения? Это выльется, по меньшей мере, в сотни миллионов гривен. Формулировка понятия "объект мониторинга" (об'єкт моніторингу - фізична чи юридична особа (група осіб), сеанси зв'язку якої мають бути відстежені, відібрані та зареєстровані органами, підрозділи яких провадять оперативно-розшукову, контррозвідувальну та розвідувальну діяльність) не раскрывает процедуру его выбора из массы потенциальных объектов. Я считаю, что крайне необходимо создать механизм блокирования (например, через решение суда) который будет запрещать слежку в отношении определенных лиц - людей, чья свобода жизненно необходима для нормального функционирования демократической системы. Да и по большому счету, должен быть четко оговорен круг людей, которые могут стать "объектом слежения" и которые изначально не могут стать таковыми. То есть, я хочу четко знать, что как человек, не связанный с криминальным миром и терроризмом, даже случайным образом не попаду в анналы СБУ. Если же все-таки это произошло, СБУ должно быть законодательно обязано проинформировать меня, скажем, в течение недели о том, что моя частная информация попала к ним в распоряжение. О чем должна быть выписана справка, в которой будет указано, что СБУ осуществило съем информации о моих сеансах связи в такие-то промежутки времени и о том, что записи этой информации уничтожены.
В законопроекте мы также находим следующее: (В окремих випадках за вмотивованою заявою оператора (постачальника послуг) мережі телекомунікацій міжвідомча комісія приймає рішення про недоцільність впровадження системи моніторингу на підставі загальних технічних вимог до системи моніторингу та технічних характеристик цієї мережі.) Мне не понятна формулировка "за вмотивованою заявою". Я также не вижу четкой регламентации работы "міжвідомчої комісії".
Вопрос 2. Финансирование. (Обов'язки оператора (постачальника послуг) мережі телекомунікацій у сфері моніторингу телекомунікацій забезпечувати фінансування витрат, пов'язаних з придбанням чи створенням і впровадженням системи моніторингу, а також з її технічним обслуговуванням та підтриманням у стані, який забезпечує виконання окремих технічних вимог;) Вроде бы, все ясно - за обслуживание системы мониторинга Интернета платит провайдер. Давайте обратимся к терминологии (система моніторингу мережі телекомунікацій (далі - система моніторингу) - сукупність функціонально пов'язаних засобів доступу до мережі телекомунікацій, транспортування, оброблення вмісту сеансів зв'язку та засобів управління системою моніторингу;) Насколько я понимаю, на плечи провайдеров лягут большие расходы, которые можно исчислить десятками, а возможно и сотнями тысяч долларов. Угадайте, откуда провайдер будет брать эти деньги? Правильно! Из наших с Вами карманов. Наверняка вырастут тарифы на доступ в Интернет. Подобная ситуация, следовательно, возникнет и в мобильной связи. Таким образом, заявление о том, что положительным моментом внедрения системы является то, что она не будет финансироваться из бюджета, для нас, как для налогоплательщиков, является просто сотрясанием воздуха - нам так или иначе придется платить за "антитеррористическую борьбу" из своего кармана.
Вопрос 3. Свобода слова. В законопроекте ни слова не сказано о механизмах защиты свободы слова. Известно, что в нынешних условиях Интернет является основным, а иногда единственным способом оперативного распространения новостей, который могут позволить себе небольшие издания. Если законодательно не запретить доступ СБУ к телекоммуникационным действиям СМИ и журналистов, то ни о какой демократии и не мечтайте. Тогда, конечно, можно будет прекратить позорную практику отстрела журналистов - все их действия можно будет проследить и предотвратить, но кому нужны такие журналисты? Отсутствие защиты слова - главный шаг к созданию диктатуры. Диктатура - это репрессии, массовый голод, преследования, расправы и геноцид.
Я лично - не против шпионажа и разведки в принципе. Я, как гражданин своего государства, всеми руками - за экономический и военный шпионаж, ведь, как известно, один хороший шпион может спасти целую армию. Но вот только ничего не слышно о том, насколько успешно СБУ развивает направление иностранной разведки. Служит ли СБУ для стратегически важной задачи - сбора информации у иностранных компаний-конкурентов отечественного производителя. Кто знает, скольких инцидентов можно было бы избежать, если бы мы сохранили сильную внешнюю разведку после распада СССР. Возможно, не погибли бы наши авиаспециалисты в Иране. Возможно, не было бы и многих других реалий нашей жизни.
Мое мнение однозначно. О подобной системе говорить слишком рано. Ни общество, ни СБУ не созрели для такой серьезной и очень опасной системы глобального информационного контроля. Мониторинг может стать бомбой, после взрыва которой будут разрушены остатки демократии в Украине.
Господа, хватит искать внутренних врагов. У Вас уже сейчас достаточно полномочий, чтобы делать все, что Ваша душа пожелает. Вы ездите на дорогих автомобилях, приобретенных за счет государства, вы живете в отличных квартирах, построенных за счет государства. У вас сотни помощников и льгот. Вы уже давно забыли о людях и совесть Ваша мертва. Ваш народ не любит Вас потому что разрыв между Вашим уровнем жизни и нашим - как пропасть. Скоро украинское общество будет разделено на две части - на тех, кто следит и карает, и тупеющих налогоплательщиков. И еще не известно, кого будет больше. Позаботьтесь лучше о культурном и моральном развитии людей, которые у Вас служат, чтобы не было такой вещи как коррупция.
Население Украины и без глобального контроля постоянно сокращается, его интеллектуальный и культурный уровень снижается. Если не хотите остаться в спивающемся, эмигрирующем и бомжующем обществе, то уж лучше обеспечьте работой и возможностями для интеллектуального развития рядовых граждан Украины, в особенности молодежь, решите проблему беспризорных детей. Не ограничивайте доступ к информации. В современных условиях - это преступление против национальных интересов. В общем, подумайте, что Вам нужнее - контролировать серые массы или строить интеллектуально развитое и перспективное сообщество. В условиях ограниченности ресурсов люди, управляющие государством, просто обязаны правильно выбирать приоритеты.