У бен Ладена были покровители в Пакистане, допускают в США [ Редагувати ]

Советник президента США Барака Обамы по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан заявил на пресс-конференции в понедельник, что лидеру террористической организации "Аль-Каида" Усаме бен Ладену, скорее всего, оказывалось содействие в Пакистане. Именно в этой стране "террорист номер один" скрывался и был убит.
По словам Бреннана, предположение, что бен Ладен обходился без какого-либо покровительства в Пакистане, - "немыслимо". Он добавил, что Белый дом обсуждает этот вопрос с пакистанским правительством и обещал выяснить, какую именно поддержку лидер "Аль-Каиды" мог получать в Пакистане и кто именно мог быть его покровителями, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
Также он сообщил, что США не информировали власти Пакистана об операции по уничтожению Усамы бен Ладена, пока американские самолеты не покинули пакистанское воздушное пространство, завершив миссию.
Бреннан также уточнил, что бен Ладен прикрывался одной из своих жен в качестве живого щита. Американские власти пока не решили, будут ли обнародовать посмертные фотографии лидера "Аль-Каиды", но точное место, где его тело опустили в воду, раскрываться не будет.
Между тем на портале WikiLeaks появились документы, обвиняющие спецслужбы Пакистана в том, что они не раз в течение десяти последних лет предупреждали бин Ладена о приближении войск США. Как пишет британская газета The Telegraph, именно это было одной из главных причин неудач при попытке задержать "террориста №1".
Выводы издания основываются на материалах об одном из узников тюрьмы на базе Гуантанамо и на отчете о беседе с заместителем главы Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана генералом Абдулло Назаровым.
Заключенный, уроженец Афганистана, в частности, рассказал, что помогал Межведомственной разведке Пакистана перевозить членов "Аль-Каиды" на пакистанскую территорию, минуя контроль на границе. Назаров же отметил, что с террористами было бы давно покончено, если бы другие страны не манипулировали ими в геополитических целях.
В качестве примера Назаров указал, что в Пакистане многие знали о местонахождении бен Ладена, но всякий раз, когда готовилась спецоперация, о ней становилось известно, и лидеру "Аль-Каиды" удавалось скрыться. Таджикский генерал также отметил, что в 2001-2002 годах российские миротворцы помогали террористам переправляться через Таджикистан в Узбекистан, чтобы дестабилизировать эту страну. Как утверждает Назаров, на заседаниях Шанхайской организации сотрудничества у российских представителей прямо спрашивали, каким образом известные террористы проходят паспортный контроль в аэропортах "Домодедово" и "Шереметьево", однако об ответе не упомянул. Отчет о беседе с Назаровым датируется декабрем 2009 года.
Напомним, лидер исламистской террористической организации "Аль-Каида" бен Ладен был убит 2 мая в особняке в Абботтабад в 50 километрах от Исламабада. Террорист "номер один" был уничтожен в результате наземной операции при поддержке с воздуха: после завязавшейся перестрелки идейного вдохновителя "Аль-Кайеды" убили выстрелом в голову. Как сообщил Президент США Барак Обама, неделей ранее спецслужбы США получили достаточно информации о местонахождении международного террориста. В проведении операции содействие США оказали власти Пакистана. Личность бен Ладена установлена спецназом США по внешнему виду, кроме того, предварительные результаты ДНК-экспертизы также подтвердили, что убит именно террорист "номер один".