"Формула-1": В Турции закончилась квалификация Гран При [ Редагувати ]

Затянувшаяся трёхнедельная пауза в календаре чемпионата "Формулы-1" закончилась. После упорной работы над улучшением машин соревнование приехало в Стамбул - трасса здесь очень приятная и интересная, но трибуны постоянно пустуют, пишет championat.ru.
Главная интрига первого сегмента - кто окажется единственным неудачником, вылетевшим вместе с командами-новичками - на сей раз быстро пропала. У Камуи Кобаяси возникли механические проблемы, и ему придётся стартовать с хвоста пелотона. Чисто формально он не преодолел отметку в 107% от лучшего времени Q1, но вряд ли его не допустят до старта: всё-таки он не показал время по чисто механическим причинам, а на тренировках темп у него был неплохой. Некоторое время в опасной зоне находился пилот "Форс Индия" Пол ди Реста, который уступал даже Хейкки Ковалайнену. Лишь на флажке шотландец смог спастись и поднялся в десятку, обезопасив себя от вылета. Его напарник Адриан Сутиль также был в опасности, но Ковалайнен до его результата не дотянулся, а затем немец и сам улучшился.
Зато достаточно интересные изменения произошли в расстановке команд-новичков: "Лотусы" привычно опередили всех, а вот дальше был преподнесён небольшой сюрприз. На третьем месте среди пилотов этих команд оказался Жером д’Амброзио, а за ним расположился Витантонио Лиуцци – лидер "Маруси" Тимо Глок смог опередить лишь Нараина Картикеяна. При этом ни у кого из них не возникло проблем с преодолением правила 107% – даже Карткиеян показал время на 1,4 секунды лучше, чем требовалось.
Вот во втором сегменте борьба за выход дальше получилась более плотной. "Уильямс" был намерен попасть в Q3, чтобы хоть как-то начать исправлять неудачный сезон, "Форс Индия" также была не прочь оказаться в десятке лучших. Что уж говорить о "Торо Россо", чьи пилоты в Китае в полном составе прошли в топ-10. Легче всех Q2 сложился для пилотов "Ред Булл": стоило им показаться на трассе, как все тут же остались позади. Сначала Марк Уэббер сбросил более секунды с лучшего времени, а затем протокол, по привычке, возглавил Себастьян Феттель. Пилоты "Лотуса-Рено" в топ-10 прошли со скрипом. Виталий Петров стал по итогам второго сегмента, а Ник Хайдфельд – десятым. Но, как говорится, хорошо всё, что хорошо кончается.
В итоге сложилась достаточно уникальная ситуация, которую редко можно увидеть в современной Формуле-1: в топ-10 квалификации попали только пилоты пяти лучших команд - "Ред Булл", "Макларена", "Феррари", "Мерседеса" и "Лотуса-Рено". На сей раз "лишних" здесь не оказалось. В третьем сегменте Феттель сходу показал феноменальный результат - 1:25.049, более секунды сбросив со времени прошлогоднего поула, а Уэббер – 1:25.454. Причём оба совершили лишь одну попытку, а на вторую решили не уходить. Пилоты долго сидели в машинах, однако за минуту до конца окончания сессии вылезли из кокпитов – очевидно, команда решила рискнуть возможным поулом в пользу сохранения свежих комплектов шин на гонку. К слову, Кристиан Хорнер говорил о такой стратегии ещё после гонки в Китае.
На третьей линии расположились Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон. Стоит отметить, что для испанского пилота "Феррари" уик-энд вообще складывается достаточно неудачно, то и дело на его машине возникают какие-то небольшие неполадки, так что пятое место – вполне сносный результат для него. Тем более на фоне Фелипе Массы, который неожиданно провалил третий сегмент. В Q1 он стал лучшим, но в решающей части квалификации времени так и не показал. Он вышел на трассу, но, видимо, его результат был слишком низким, и он предпочёл не завершать круг, а вернуться в боксы. Россиянин Виталий Петров добился неплохого результата и стал седьмым – с четвёртой линии он будет стартовать по соседству с легендарным Михаэлем Шумахером. Массе же на пятом ряду стартового поля компанию составит немецкий пилот "Лотуса-Рено"Ник Хайдфельд. Накануне он признался, что ожидал большего отрыва от Виталия Петрова, а на деле проиграл ему уже третью квалификацию из четырёх.
Формула-1. Гран-при Турции. Квалификация
1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) - 1:25.049
2. Марк Уэббер (Red Bull Racing) +0.405
3. Нико Росберг (Mercedes GP) +0.525
4. Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes) +0.546
5. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) +0.802
6. Дженсон Баттон (McLaren Mercedes) +0.933
7. Виталий Петров (Lotus Renault) +1.247
8. Михаэль Шумахер (Mercedes GP) +1.597
9. Ник Хайдфельд (Lotus Renault) +1.610
10. Фелипе Масса (Scuderia Ferrari) +1.346
Выбыли в Q2
11. Рубенс Баррикелло (Williams) +1.715
12. Адриан Сутиль (Force India) +1.978
13. Пол ди Реста (Force India) +2.096
14. Пастор Мальдонадо (Williams) +2.187
15. Серхио Перес (Sauber) +2.195
16. Себастьян Буэми (Scuderia Toro Rosso) +2.206
17. Хайме Альгерсуари (Scuderia Toro Rosso) +2.523
Выбыли в Q1
18. Хейкки Ковалайнен (Team Lotus) +3.731
19. Ярно Трулли (Team Lotus) +6.070
20. Жером д'Амброзио (Marussia Virgin) +5.396
21. Витантонио Лиуцци (Hispania Racing) +5.643
22. Тимо Глок (Marussia Virgin) +5.764
23. Нараин Картикеян (Hispania Racing) +6.515
24. Камуи Кобаяси (Sauber) Без времени