Выселенным японцам позволили вернуться в "зону" за самым ценным [ Редагувати ]
Японские власти позволили людям, эвакуированным с территорий радиационного заражения, вернуться в свои дома. Правда, всего на два часа. Выселенным из 20-километровой зоны разрешили забрать ценные вещи, но жить они и дальше будут во временных центрах. Продолжит - Анна Гороженко.
Они вернулись домой. В защитных костюмах, в перчатках, очках и с дозиметрами жители деревни Каваути входят в свои дома. Эти люди - первые смельчаки, которым разрешили забрать самое ценное. Кошельки, банковские карточки, документы и драгоценности - с собой можно унести только то, что поместится в небольшой квадратный пакет. Впрочем, жители Каваути больше беспокоятся о домашних любимцах и скоте. Поэтому первым делом многие направляются в хлева. Но они пусты.
Для эвакуированных жизнь продолжается. Во временных центрах открылись школы. В одном помещении - сразу несколько классов. На улице - обязательные уроки физкультуры. Увильнуть от школьных занятий ни у кого не выйдет - обещают учителя.
Кейко Такахаси, учительница:
- Когда дети чего-то боятся, мы их выслушиваем. В семье они могут скрыть свои чувства от родителей. Мы же должны быть уверены, что ребята не предоставлены сами себе и не одиноки.
Тем временем директора компании-оператора АЭС Фукусима заявляют - они не смогут выплатить все компенсации пострадавшим. С просьбой помочь фирма обратилась к государству. После 11 марта, когда произошла трагедия, не проходит и дня, чтобы Японию не трясло. Правительство страны приняло решение закрыть атомные электростанции в сейсмоопасных районах. Первой свою работу прекратит АЭС "Хамаока", находящаяся неподалеку от столицы страны Токио. Но в правительстве еще не решили, за счет каких ресурсов будут покрывать недостаток электроэнергии.
Анна Гороженко, "Подробности". Телеканал "Интер"