В Подмосковье тысячи пушных зверьков умирают от голода [ Редагувати ]
На грани голодной смерти. Тысячи соболей, норок, лис и хорьков - питомцев зверосовхоза, который находится в Подмосковье, остались без еды. На закупку корма нет денег. Предприятие, которое может приносить миллиарды рублей, не в состоянии найти средства на существование. Почему так произошло - выясняла Галина Скибневская.
Российские и скандинавские меха норки носятся одинаково долго, но отличаются по внешнему виду и по цене - рассказывает продавец роскошных шуб. Скандинавская - в 3 раза дороже. Но и российская норка стоит от ста долларов за шкурку. Соболи, лисы и норки, из которых делают такие дорогие изделия, живут здесь же, в Подмосковье. И чуть не умирают от голода. Пушкинский зверосовхоз уже который год - на грани банкротства.
Его совсем недавно вернули государству - почти разоренным. За годы пребывания в частных руках количество питомцев здесь уменьшилось в 10 раз. Сейчас выручки от продажи пушнины не хватает даже на то, чтобы выращивать новые поколения животных.
Роман Воротников, директор ОАО "Племенной завод "Пушкинский":
- Постоянные расходы у предприятия большие, а доходы незначительные. То есть нужно увеличить валовой оборот, нужно увеличить размер стада.
То, что пушные подопечные до сих пор живы, - заслуга только звероводов, которые самоотверженно за ними ухаживают. Только благодаря их заботе, жив еще вот этот уникальный янтарный соболь. Этот единственный экземпляр - результат 20-летнего труда селекционеров. Вот такого зверя - в природе тоже не встретишь.
Галина Скибневская, корреспондент:
- Черного соболя называют российским национальным стратегическим продуктом. Чтобы вывести эту породу, понадобилось 80 лет.
Ценится он дороже обычного. Мех у зверька шелковистее и более однородного окраса, чем у дикого сородича.
Работа у сотрудниц зверосовхоза нелегкая. Питомцев, которых растили полгода, потом самим же приходится забивать. Ведь главное в соболе - не душа, а шкура. Но пока - нянчатся со зверьками, как с детьми.
Ольга Гопко, бригадир соболиной фермы:
- Очень такие у нас они беспокойные, очень нервные - нежный зверь. К нему относиться надо с любовью, с лаской, тогда он к вам тоже так же относиться будет.
Пушных зверей кормят дважды в день такой вот смесью - зерновая каша, мясо, рыбные отходы и творожная масса. Соболям обязательно дают яблок. Качественного корма на ферме осталось - дней на 10. На новые закупки денег нет.
Наталья Журавлева, зоотехник по кормлению:
- Если кормить зверей плохо в период, когда у них рождается молодняк, то, естественно, самка будет этот молодняк уничтожать. У нее срабатывает инстинкт, что она не сможет выкормить свое потомство, и она его будет уничтожать - щеночков.
Сейчас сотрудники зверосовхоза с нетерпением ждут, когда окончится процесс перехода их предприятия под крыло государства. Только тогда ферма сможет взять кредит. Но на это нужно еще несколько месяцев. Звери так долго ждать не смогут.
Галина Скибневская, Виталий Коваленко, "Подробности". Телеканал "Интер"