В России положили глаз на украинский авиапром [ Редагувати ]

Россия предложила Украине не ограничиваться созданием административной структуры совместного предприятия в авиационной сфере "ОАК-Антонов", а внести в него реальные активы. Речь идет о производственных мощностях "Антонова", ВАСО и "Авиастара", а также интеллектуальных правах на продукцию украинской стороны.
По данным "КоммерсантЪ-Украина", в минувшую пятницу президент ГАК "Антонов" Дмитрий Кива и глава ОАК Михаил Погосян провели в Киеве переговоры об изменении формата совместного российско-украинского авиастроительного предприятия "ОАК-Антонов". Первоначально предполагалось, что компания будет заниматься лишь вопросами маркетинга и послепродажного обслуживания самолетов Ан-148, Ан-70 и Ан-124, а также работой над интеграцией авиапромышленных комплексов Украины и России. Но теперь обсуждается расширение функций СП, которому могут передать производственные активы авиастроительных предприятий России и Украины.
"Российская сторона считает, что принципы сотрудничества Украины и России по авиационным проектам необходимо пересмотреть, так как центральный проект сторон – пассажирский региональный самолет Ан-148 – глубоко убыточен", - отмечает один из собеседников газеты. "Себестоимость Ан-148 составляет 35 миллионов долларов, а заказчикам самолет передается по цене на 10 миллионов долларов ниже. В итоге ВАСО, выпускающее самолет, является убыточным", - объясняет источник "КоммерсантЪ-Украина". Но по Ан-148 заключены крупные контракты (в том числе с Министерством обороны Российской Федерации), готовится подписание соглашения с администрацией президента РФ и коммерческими авиакомпаниями. "Сейчас необходимо найти компромисс с Украиной и продолжить производство этих самолетов",– говорит собеседник издания.
Чтобы сделать проект рентабельным, Михаил Погосян предлагает передать в "ОАК-Антонов" реальные активы и оптимизировать производственные процессы, сократив их стоимость. "Российская сторона могла бы вывести из корпорации "Иркут" в "ОАК-Антонов" проект Ан-148, то есть цеха ВАСО, задействованные для строительства этого самолета", - поясняет источник в Министерстве промышленности и торговле России. Украина же, по его словам, может передать в СП интеллектуальную собственность на самолеты "Антонов" и производственные мощности на заводе в Киеве. Источник в ОАК добавляет, что СП может получить и часть мощностей ульяновского "Авиастара", который имеет лицензию "Антонова" на выпуск и ремонт Ан-124.
Официальные представители ОАК вчера воздержались от комментариев. Заместитель генерального конструктора "Антонова" Александр Кива заявил, что украинская компания "готова к обсуждению всех вариантов; главное, чтобы проекты "Антонова" успешно развивались". А глава "Антонова" Дмитрий Кива не смог дать комментарий, так как находился в командировке в Москве. В минпромторге РФ предложенный вариант СП назвали наиболее предпочтительным: вероятнее всего, он будет рассмотрен на заседании межправительственного комитета 27 мая. Регистрация СП должна завершиться до конца недели, сообщили источники в ОАК.
Однако, по словам экспертов, юридически оформить такое СП сейчас невозможно. Партнер юрфирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко напоминает, что на балансе "Антонова" нет производственных активов – все они находятся у одноименной государственной компании. Но и последняя сможет передавать активы и права интеллектуальной собственности только в случае корпоратизации "Антонова", создания холдинговой компании и ее приватизации, на что может уйти не один год.