ООН поняла, что в Украине некому бороться с пытками [ Редагувати ]

Организация Объединенных Наций отмечает отсутствие в Украине национального превентивного механизма по предупреждению пыток, несмотря на ее международные обязательства.
Об этом говорится в сообщении подкомитета ООН по вопросам предупреждения пыток.
Согласно сообщению, подкомитет представил свои конфиденциальные наблюдения Кабинету министров по результатам своего первого визита в Украину 16-25 мая.
"На национальном уровне органом, ответственным за предупреждение пыток, является национальный превентивный механизм. Украина обязалась создать его в течение года с момента вступления в силу факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток, но такой национальный орган в Украине еще не создан", - сказано в сообщении.
Председатель подкомитета ООН по вопросам предупреждения пыток и руководитель делегации Малкольм Эванс считает важным создание такого механизма в соответствии с этим протоколом.
"Хотя решение о форме организации национального превентивного механизма является прерогативой украинской власти, он должен быть введен в соответствии с международными обязательствами Украины с учетом соответствующих положений факультативного протокола", - сказал он.
Эванс также отметил, что мандат, полномочия и независимость работы такого механизма должны быть гарантированны законодательством и осуществленными на практике.
Кроме того, в сообщении говорится, что в ходе визита в Украину делегация провела встречи с соответствующими органами власти и представителями гражданского общества, посетила ряд мест содержания под стражей и лишения свободы, в том числе отделения милиции, изоляторы временного содержания, следственные изоляторы и исправительные колонии в Киевской, Львовской, Закарпатской и Донецкой областях.
Также в ходе визита представители подкомитета имели возможность исследовать практику обращения с задержанными и содержащимися в местах лишения свободы лицами, а также существующие механизмы защиты, призванные оградить их от пыток и плохого обращения.
Кроме того, были проведены конфиденциальные и частные интервью с задержанными и лицами, лишенными свободы в посещенных заведениях.