В Европе угрожают не дать Украине кредит из-за госзакупок - СМИ [ Редагувати ]

Всемирный банк и Европейская комиссия перечислили три позиции, при сохранении которых еще одни кредит Украине будет заморожен. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".
О том, что ВБ и ЕК намерены требовать от украинской власти ветировать изменения в закон о госзакупках, стало известно в конце мая. Вчера в распоряжении издания оказался документ с описанием их претензий. "Некоторые изменения уводят закон в сторону от европейских и международных стандартов. В связи с этим мы убедительно рекомендуем вернуть закон в парламент",– говорится в документе.
Одновременно с усилением международного давления активизировались и сторонники подписания закона. Ранее первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что считает возможным его подписание с дальнейшим внесением в документ необходимых изменений: "Не факт, что закон будет переголосован. Если нужно будет откорректировать его в ту или иную сторону, мы это сделаем в течение 2-3 недель, максимум – месяца".
Если просьбы ВБ и ЕК будут проигнорированы, они рассматривают возможность расширить финансовые санкции в отношении Украины, остановив "перечисление финансовой помощи, в том числе в рамках программ бюджетной и макроэкономической поддержки". Ранее ЕС уже заморозил помощь Украине по нескольким программам суммарной стоимостью более 280 миллионов евро. Теперь от решения проблемы госзакупок зависит также предоставление Киеву кредита ЕС в размере 610 миллионов евро и реализация других финансовых проектов.
Международные эксперты выделили в новом законе три неприемлемые позиции, главная из которых – вывод госкомпаний из поля действия закона. "Многие операции, оговоренные в директивах ЕС, теперь не будут подпадать под действие украинского законодательства о госзакупках... В особенности мы обеспокоены тем, как закон повлияет на закупки, проводимые коммунальными предприятиями",– говорится в письме.
Украинское правительство настаивает, что госпредприятия не должны подпадать под действие закона в случае, если они проводят закупки за счет собственных оборотных средств. Иначе, по мнению господина Клюева, они будут неконкурентоспособными. "Производя одну и ту же продукцию, коммерческие и государственные предприятия оказываются в неравных условиях",– пояснил он.
Вторая претензия касается отмены тендеров при покупке товаров и услуг Аграрным фондом, что "может серьезно повлиять на развитие национальных рынков". Андрей Клюев пояснил, что интервенции на аграрный рынок "проводятся, когда в стране есть какая-то чрезвычайная ситуация, поэтому они и выведены за рамки закона". Впрочем, первый вице-премьер выразил готовность идти на компромисс по данному вопросу.
Последнее замечание ВБ и ЕК касается вводимой новым законом процедуры страхования предмета закупки: "Требование страхования предмета закупки неоправданно и может существенно усложнить процесс. Мы рекомендуем отказаться от этой инициативы". По мнению господина Клюева, данное положение оправданно и соответствует европейским нормам. Вероятно, по итогам дискуссии норма о страховании останется, но будет переписана, чтобы избежать двузначности в ее трактовании.
Украинские эксперты поддерживают требования ЕК и ВБ, хотя отмечают, что международные эксперты увидели не все проблемы нового закона. "Главное коррупционно опасное нововведение – возможность проведения закупок у одного участника при наступлении чрезвычайных социально-экономических обстоятельств",– пояснил изданию Алексей Хмара, президент объединения ТОРО (контактная группа Transparency Int. в Украине).
Господин Хмара добавил, что группа украинских экспертов, анализировавших закон, также обратится к президенту с пакетом предложений относительно ветирования документа. "По моим данным, решение о подписании или ветировании закона не будет принято как минимум до среды",– добавил он.