Лукашенко заговорил об освобождении политзаключенных [ Редагувати ]

Президент Беларуси Александр Лукашенко готов рассмотреть вопрос об освобождении осужденных по делу о беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года.
"Будет такое обращение – буду рассматривать", – сказал Лукашенко. - Не будем в тюрьме их держать. Слишком это большая честь дня них – осквернять тюрьмы, там достойные люди сидят", – заявил Лукашенко.
При этом президент заметил, что не хочет более подробно говорить на эту тему: "Скажут, что я зэков поддерживаю".
Лукашенко заметил, что только три человека лишены свободы по "делу 19 декабря": это Андрей Санников, Дмитрий Усс и Николай Статкевич.
"Говорят: "Вы освободите". Почему вы толкаете меня к диктаторским функциям? Да, я имею право по конституции. Мы не исключаем этого", – добавил он.
"Нам они не нужны в этой тюрьме. Но они и здесь никому не нужны. Один из этих деятелей к "молчаливым" или "топающим" приходил (Владимир Некляев - ред.). Пусть он им расскажет, где он был 19 декабря. Почему спрятался под одеяло в больнице. Сегодня верши почитывает и героя из себя делает", – добавил Лукашенко.
"Не думайте, что Лукашенко их держит (в тюрьме – ред.) в связи с тем, что они ему конкуренты. Никто не ставит вопрос о легитимности прошедшей кампании", – сказал он, имея в виду внешнее признание.
Весной власти Беларуси на треть девальвировали национальную валюту, что вызвало всплеск инфляции и дефицит товаров, а также поставило страну в зависимость от внешних стабкредитов.
Как сообщалось, Лукашенко заявил, что Беларусь не вступит ни в состав России, ни в состав Евросоюза. Он также сообщил, что готов закрыть границы страны в случае экономической катастрофы и ограничить импорт.
Напомним, экс-кандидаты в президенты Владимир Некляев и Виталий Рымашевский получили по 2 года лишения свободы с двухгодичной отсрочкой наказания. Всего по так называемому "делу 19 декабря" различные тюремные сроки получили около 30 человек.