Власенко о правовом государстве: Оппозиция упустила шанс на реформы [ Редагувати ]

Оппозиции нужно начать с признания своих ошибок, считает народный депутат, защитник бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко Сергей Власенко. Об этом он пишет в своем материале для нового номера "Зеркала недели. Украина".
"В том, что сегодня происходит, виноваты и мы сами. Еще вчера мы являлись той самой властью, которая сегодня нас преследует. Еще вчера у нас был шанс провести настоящие реформы, но мы его упустили. Еще вчера у нас была реальная возможность если не построить, то хотя бы начать движение в сторону правового государства. Мы ею не воспользовались", — признает Власенко.
Вместе с тем, он отмечает, что фактически вся работа правительства Тимошенко в условиях кризиса свелась к реагированию на "мгновенные очаги возгорания, ведь подобных искусственных кризисов было множество, и касались они самых разных товаров — бензина, зерна, сахара и т.д". Защитник Тимошенко сетует, что из-за череды ежедневных проблем руки так и не дошли до стратегических решений, отмечая при этом также противодействие президента Ющенко и отсутствие серьезной поддержки в Раде.
По его словам, нужно честно признать, что в стратегическом плане усилия для проведения реформ оказались "откровенно недостаточными".
Он также отмечает, что после перехода из власти в оппозицию цепь просчетов продолжилась: "Наша оппозиция привыкла плыть по течению. Она увлеклась критикой всего, что предлагает "антинародный режим", вместо того, чтобы навязывать власти идейную дискуссию и разрабатывать альтернативу. Она не задает идеологических ориентиров, не предлагает системы координат и не формирует повестку дня", — пишет Власенко.
По его словам, ни власть, ни оппозиция не формулируют ответ на вопрос, как мы хотим прийти в "счастливое будущее".
Выход Власенко видит в формировании идеологии и привлечении ее носителей к управлению государством: "именно идеология (причем в самом широком смысле) — и как экономическая модель, и как психология, и как система политических ориентиров — матрица для проведения реформ, отвечающая на вопрос о методах".