Для России ЕЭП - почти жизненная необходимость [ Редагувати ]

Похоже, что в России тема создания Единого экономического пространства не вызывает столь оживленной дискуссии, как в Украине.
Украина, Беларусь и Казахстан - с этими странами Россия торгует активнее всего. Туда уходит 90 процентов российского экспорта в страны СНГ. В общем, для России ЕЭП - почти жизненная необходимость. Москве хочется расширять рынки сбыта и убрать административные барьеры на пути своих товаров.
В российско-украинской экономической лексике сейчас самое модное словосочетание - "товарные изъятия". То есть продукция, экспорт или импорт которой ограничен. Россия, например, введя высокие пошлины на украинскую карамель, де-факто запретила ее импорт. Украина - тоже с помощью пошлин - ограничила ввоз российских автомобилей. Подробный перечень "товарных изъятий" с трудом умещается на паре десятков страниц. В России эту ситуацию воспринимают как препятствие свободной конкуренции.
Вячеслав Игрунов, депутат Госдумы РФ: "ЕЭП усилит конкуренцию, как следствие - бурное развитие экономики, далее - цель 4 стран - переход к постиндустриальному обществу. Если самим этого не сделать никто помогать не станет".
Для российской экономики создание ЕЭП означает ничто иное, как свободный доступ на рынки стран-партнеров. То, что для этого придется открыть и свой рынок россияне считают вполне приемлемой ценой. Накануне подписания договора в Москве все чаще говорят о разработке новых российских бизнес-проектов в Украине, Беларуси и Казахстане. Правда, пока не называя ни их сути ни сроков реализации.