Депутаты начали рассматривать проект Бюджета -2004 [ Редагувати ]

Члены правительства должны отстаивать единую позицию во время рассмотрения законопроекта о госбюджете на 2004-й год. Об этом на заседании Кабмина заявил премьер Виктор Янукович.
Работая над проектом бюджета на 2004-й год, министры рассмотрели два десятка законопроектов и нормативных актов. Особое внимание уделили развитию ТЭК и жилищно-коммунального хозяйства. Но основное в главном финансовом документе, по словам премьер-министра - доходы. То есть определить, где и как заработать, а у ж потом - на что потратить заработанное.
По подсчетам правительства, пополнить казну в будущем году можно будет на 58 миллиардов 200 миллионов гривен, а потратить придётся 59 миллиардов 900 миллионов. Эти цифры премьер называет реальными и обещает не поддаваться на искушения выдать желаемое за действительное.
Виктор Янукович, премьер-министр Украины: "Якщо в кого є бажання збiльшити видатки i є пропозицiї щодо пiдвищення доходної частини бюджету - питань немає. Якщо тiльки в один бiк - тодi виникають питання".
Парламенту проект бюджета представил первый вице-премьер Николай Азаров. Сегодня его слушали намного внимательней - обошлось без демаршей. Профильный комитет даже похвалил правительство за оперативность, четкое выполнение бюджетной резолюции и комплексный подход. Претензий тоже хватало. Депутатам снова кажется, что денег собрать можно больше, социальную направленность бюджета усилить, и вообще - хотелось бы чего-то свежего. По меньшей мере в подходах.
Петр Симоненко, народный депутат, лидер фракции КПУ: "Я не побачив у бюджетi новi пiдходи щодо формування доходiв, використання нових можливостей. Зростання показників - це не реальна економiка працює, це цiновий фактор працює".
Правда, первый вице-премьер уверен, что новаций как раз хватает, причем именно в социальной сфере.
Николай Азаров, первый вице-премьер-министр Украины: "Вперше соцiальнi прiоритети виписанi в документi окремими статтями. Одним iз найважливiших соцпитань є запровадження мiнімальної зарплати в розмiрi 237 гривень. У зв'язку з цим в бюджетi передбачається збiльшення обсягу вiдповiдних видаткiв на 2,3 мільярди гривень".
На заседании правительства говорили не только о бюджете. По словам главы Минтопэнерго, правительство вплотную занялось вопросом корпоратизации государственных шахт. Это, по словам Сергея Ермилова, сделает их более конкурентоспособными и менее зависимыми от госфинансирования. Первым делом прекратили процесс ликвидации Государственной компании "Уголь Украины". Предприятие передается в управление Минтопэнерго и должно стать равноправным участником отечественного оптового рынка угля.
Сергей Ермилов, министр топлива и энергетики Украины: "Робота iде таким чином, щоби при вступi до СОТ вугiльнi пiдприємства могли бути конкурентноздатними, конкурентноспроможними в конкуруваннi з iншими подiбними пiдприємствами iнших країн. В тому числi i Росiйської Федерацiї. Я думаю, що нам це вдасться за три роки зробити повністю".
Решая проблемы угольщиков, не забыли и об атомщиках. Кабинет Министров разрешил компании "Энергоатом" выпустить облигации на сумму 500 миллионов гривен. Вырученные средства пойдут на достройку энергоблоков Хмельницкой и Ривненской АЭС, которые планируют ввести в эксплуатацию уже в следующем году.