Ирак: борьба за "черное золото" начнется скоро [ Редагувати ]

Сейчас Ирак экспортирует меньше миллиона баррелей в сутки. А добывают в стране ежедневно полтора миллиона баррелей. Это вполовину меньше довоенного количества. По мнению аналитиков, чтобы возобновить работу нефтедобывающих предприятий, необходимо 30-40 миллиардов долларов.
Вашингтону все еще не удается убедить крупные компании вкладывать деньги в экономику страны. Правда, более десятка фирм - в основном американских и британских, в июле подписали контракты на покупку иракской нефти до конца года. Но пока действует программа ООН "Нефть в обмен на продовольствие" говорить о полном контроле США над нефтяной отраслью рано. Её срок истекает 23 ноября. Сразу после этой даты - отмечают аналитики - и начнется борьба за "черное золото". Интерес России - возобновление 40 контрактов на общую сумму 3 миллиарда долларов.
Украина и Польша договорились вместе участвовать в восстановлении Ирака. Принципиальное согласие было достигнуто в Варшаве на переговорах руководства компаний "Нефтегаз Украины" и "Польске гурництво нафтове и газовництво". Партнёры заявили, что рассчитывают приступить к работам уж в конце нынешнего года.
Совместное восстановление Ирака стало одной из главных тем переговоров украинской и польской нефтегазовых компаний. Варшаву интересуют специалисты и технологии из Украины, Киеву нужны богатые сырьём месторождения в польской зоне ответственности.
Правда, речь идёт не о добыче нефти и газа. Украинцам предлагают применить свои знания и опыт в восстановлении повреждённой инфраструктуры. Получить заказы в Ираке рассчитывают около 80-ти отечественных компаний, которые подали заявки на участие. Генеральными подрядчиками выступят американские фирмы, победившие в тендерах. Конкурс на получение субподрядов состоится в октябре-ноябре этого года. Пока Соединённые Штаты раздумывают, Польша, контролирующая одну из трёх зон ответственности, уже сделала свой выбор в пользу украинских специалистов.
Игорь Воронин, заместитель председателя правления НАК ''Нефтегаз Украины'': "Это восстановление энергетики, газотранспортной, нефтетранспортной системы, строительство нефтерезервуаров - всё, что связано с инфраструктурой нефтедобычи".
Крупнейший нефтегазовый концерн "Польске гурництво нафтове и газовництво" приглашает украинских партнёров поработать вместе не только на Ближнем Востоке, но и на территории самой Польши. Например, стать соучредителями местных газораспределительных предприятий. НАК "Нефтегаз", в свою очередь, предлагает услуги по хранению голубого топлива в подземных резервуарах. Кроме того, украинцы пообещали модернизировать компрессорную станцию в Комарном, на границе с Польшей. Это позволит увеличивать прокачку газа в холодное время, когда потребление топлива в стране резко возрастает.