В Ялте открылся саммит Содружества независимых государств [ Редагувати ]

18 сентября в Ялте открылся саммит СНГ. В Крым прибыли главы 10 государств Содружества. Президент Азербайджана отсутствует по состоянию здоровья. Его страну представляет сын и премьер-министр Ильхам Алиев. Не приехал и президент Туркменистана. Туркменбаши традиционно участвует только в юбилейных встречах. На свой совет также собрались главы правительств и министры иностранных дел государств Содружества.
Заседание совета министров иностранных дел продолжалось на час дольше, чем предусматривал протокол. Что не удивительно - в повестке дня значилось более 20 пунктов. От согласования проектов президентских заявлений о формировании зоны свободной торговли - до решения о введении контроля за передачей переносных зенитных комплексов "Игла" и "Стрела". Достигнут ряд договоренностей о сотрудничестве в области права и безопасности, а также по чернобыльской проблеме. Серьезное внимание министры уделили вопросам, связанным с продлением мандата миротворцев в Абхазии.
Не забыли и об организационных моментах - председателем Совета был избран руководитель украинского МИДа Константин Грищенко.
Константин Грищенко, председатель Совета министров иностранных дел СНГ: "На посту председателя я буду стараться достичь экономической эффективности. Искать компромиссы".
Глава внешнеполитического ведомства еще раз подчеркнул, что основной задачей Украины остается евроинтеграция. Вместе с тем Киев приложит максимум усилий для сближения с государствами СНГ.
О том, что идея создания Единого экономического пространства не должна противоречить европейским и евроатлантическим устремлениям Киева заявил и премьер-министр Украины. Эту позицию, по словам Виктора Януковича, поддержал и его российский коллега Михаил Касьянов. По мнению украинского премьера, основное условие формирования ЕЭП - создание зоны свободной торговли, а дальнейшая интеграция должна стать естественным процессом.
Заседание Совета глав правительств закончилось около двух часов назад. Премьеры одобрили проект решения Совета глав государств о завершении формирования зоны свободной торговли. Рассматривать этот документ лидера государств будут уже 19 сентября.