Создание Единого экономического пространства обсуждал Собор славянских народов [ Редагувати ]
О создании единого экономического пространства говорили в Белгороде. Там открылся Собор славянских народов. Делегаты считают символичным, что экономический форум проходит в дни ялтинского саммита.
Что найдет, а что потеряет каждое государство после создания единого экономического пространства - едва ли не главный вопрос на который пытались ответить в Белгороде. В зале государственного университета противников создания ЕЭП почти не было. Каждой из стран необходимо расширить рынки сбыта, даже, если при этом нужно будет уступить часть своего внутреннего. А не согласованное таможенное и налоговое законодательство тормозит сотрудничество Украины, России и Беларуси.
Сергей Кияшко, первый заместитель председателя исполкома Совета славянских народов (Украина): "Я считаю, что наши Президенты должны сделать первый шаг, а в дальнейшем детали будем рассматривать".
Торговые отношения между странами развиваются, но это сотрудничество могло быть более успешным. К примеру, у Украины с Беларусью всего 49 совместных предприятий. После создания зоны свободной торговли их количество безусловно вырастет. Многие из участников форума считают, что и вопрос вступления в ВТО будет решаться проще. А вот дискуссии о единой валюте, по мнению участников встречи преждевременны.
Леонид Козик, председатель Совета федерации профсоюзов Беларуси: "Европа готовилась, как известно, 12 лет. Я думаю, что времени достаточно, чтобы отшлифовать вопросы, а в таком сложном деле вопросов очень много. Иначе мы можем сделать что-то не то".
Председатель Госдумы России Геннадий Селезнев не сомневается, что документ обязательно будет учитывать особенности национальных законодательств.
Геннадий Селезнев, председатель Государственной думы РФ: " И у нас были такие горячие головы, которые тоже пытались эту тему обсуждать. А я говорю: дайте мне базовый документ".
Во всех странах-участниках соглашения понимают, что интеграция необходима. Однако, как прогнозируют аналитики, достичь единого понимания будет непросто.