Акция национал-большевиков в поезде Москва-Калининград может закончиться для них тюрьмой [ Редагувати ]

Скандал с задержанием на литовской границе активистов национал-большевистской партии, которые устроили акцию протеста в поезде Москва-Калининград, близится к развязке. В ближайшее время по этому делу будет вынесен судебный вердикт.
Инцидент произошел в минувшее воскресенье в поезде "Москва-Калининград", прибывшем из Беларуси на литовский пограничный пункт Кена.
Агрессивно настроенные молодые люди оскорбляли проверявших поезд пограничников, не подчинялись их требованиям. Некоторые порвали свои транзитные документы. После чего приковали себя цепями и наручниками к перилам и дверным ручкам вагона. Таким образом демонстрируя своё отношение к порядку проверки документов, действующему в Литве.
Более полутора часов пограничники уговаривали молодых людей прекратить акцию протеста. Затем вагон отцепили от состава и вызвали спасателей. С помощью специальных инструментов наручники удалось снять.
Вацловас Забараускас, заместитель Главнокомандующего штабом Службы охраны госграницы Литвы: "В определенной мере можно назвать провокацией, потому что действия ребят не вписывались в закон и имело место неуважение интересов пассажиров ехавших в поезде. Сделаем выводы и приобретем определенные средства, для таких случаев".
Суд Вильнюсского района санкционировал арест российских граждан, задержанных пограничниками. Оператор телеканал НТВ Алексей Золотов, снимавший акцию протеста без разрешения литовских властей, наказан в административном порядке. Уплатив штраф в размере 100 долларов, он уже покинул пределы Литвы. Остальным задержанным грозит более серьёзное наказание - исправительные работы, штрафы, ограничение передвижения по территории Литвы и даже лишение свободы до 2 лет.
Судьба 16 участников акции протеста, находящихся в данный момент за стенами Лукишской тюрьмы, может быть решена в ближайшие дни в порядке ускоренного уголовного процесса. Для этого к литовским правоохранительным органам из России должны незамедлительно поступить сведения о наличии судимости у арестованных.
Российский МИД своё отношение к происходящему высказал однозначно.
Мария Уразова, второй секретарь посольства Российской Федерации в Литве: "Мы осуждаем инцидент который произошел на литовской таможне и можем назвать хулиганской выходку группы молодых людей".
До этого подобных пришествий на литовско-российской границе не было. К тому же желающие избежать бюрократической процедуры при оформления документов для поездки в Калининград, всегда могут воспользоваться авиатранспортом.