Шредеру надоело "кормить" Испанию [ Редагувати ]

Испания продолжает получать наибольшее количество безвозмездной финансовой помощи со стороны Европейского Союза, далеко опережая остальные страны и даже таких наиболее бедных "аутсайдеров", как Греция и Португалия. Об этом свидетельствуют самые последние данные, приведенные комиссаром ЕС по вопросам бюджета Микаэле Шраер.
Испания в 2002 году получила от Евросоюза помощь на сумму 8,87 миллиарда евро, в то время как Греция - 3,38 и Португалия - 2,69.
По поводу оказания помощи Евросоюзом между Мадридом и Берлином существуют давние разногласия. Германия, которая вносит самый крупный вклад в фонды ЕС (15,84 млрд евро), считает, что нужно больше помогать более бедным странам, в первую очередь новым членам союза из Восточной Европы. Испания с этим не согласна и требует оставить все как есть.
Проблема столь остра, что вызвала на днях столкновение между главой испанского правительства Хосе Мариа Аснаром и канцлером ФРГ Герхардом Шредером. Испанский премьер в своей речи в парламенте отметил, что в Испании наблюдается наибольший экономический прирост в Европе, в то время как в других странах континента происходит спад. В ответ Шредер сказал, что Аснару не стоит "похваляться" такими успехами, так как они объясняются, в частности, получаемой ею финансовой помощью со стороны ЕС, а она состоит преимущественно из немецких взносов.