Кредитный рейтинг США впервые понижен [ Редагувати ]
Новость, потрясшая экономистов. Кредитный рейтинг Соединенных Штатов понижен - впервые за всю историю страны. Это значит, что ценные бумаги США больше не являются самыми надежными в мире, как считалось на протяжении последних ста лет. Почти век американский кредитный рейтинг был неприкосновенным; а гособлигации США называли самым стабильным вложением. Как скажется пошатнувшийся рейтинг на самих Соединенных штатах и в Украине - в Вашингтоне выяснял наш собкорр Дмитрий Анопченко.
Эта новость шокировала Америку. В ситуации, когда угроза дефолта уже осталась позади, и Барак Обама пообещал Соединенным штатам экономическое процветание, авторитетное агентство Standart & Poors снизило рейтинг страны с прежнего показателя - "наивысшей степени надежности". Да еще и сообщило - "прогноз - негативный", что означает - в будущем рейтинг снова может быть понижен. В Белом доме уже заявили - авторы рейтинга просто ошиблись. Пропустили два триллиона, рассчитывая дефицит бюджета. Но оппоненты Обамы - республиканцы этим данным верят - потребовали немедленно отправить в отставку главу казначейства и обвиняют во всем президента.
Тим Пауленти - кандидат в президенты от Республиканской партии:
Это удар для Соединенных Штатов, отражение того кризиса, в котором сейчас находится страна. И прямое следствие просчетов президента Обамы. Он непростительно инертен, когда речь идет об экономике.
Экономисты прогнозируют, как последние события отразятся на мировой экономике, и их заявления неутешительны. Ведь понижение кредитного рейтинга автоматически приводит к падению цен на американские государственные облигации. А именно в них многие страны держат свои резервы. В Китае уже подсчитали - если стоимость ценных бумаг упадет всего на один процент, Пекин потеряет 11 миллиардов долларов. В Токио заявляют - в этом случае Япония сразу лишится 10 миллиардов.
Франсуа Лун - финансовый аналитик компании Lyncean Holdings:
Эти события в определенной степени отразятся на каждой стране мира. Ведь доллар - резервная валюта, основа мировой экономики. Кроме того, Америка просто потеряла лицо в глазах всего мира.
Национальный банк Украины на протяжении последних лет тоже активно покупал американские гособлигации. Вот только какую часть своих резервов НБУ хранит в ставших не столь надежными ценных бумагах - банкиры сообщить отказываются. Считают это коммерческой тайной. Без такой информации последствия американских событий для Украины просчитать пока сложно.
Из Соединенных штатов - Дмитрий Анопченко, Юрий Романюк, "Подробности", американское бюро телеканала "Интер".