Немецкие эксперты сулят проблемы Украине с европейской ассоциацией [ Редагувати ]
Развитие ситуации вокруг процесса по делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко может иметь негативные последствия для отношений Украины с Евросоюзом. Немецкие эксперты ожидают проблем с подписанием соглашения об ассоциации. Об этом пишет Deutsche Welle.
Руководитель киевского представительства немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра Нико Ланге заявляет, что многие элементы процесса против Тимошенко не соответствует западному пониманию правового государства. "Это попросту издевательство, когда даже адвокатам не дают достаточной возможности ознакомиться с материалами дела", - сказал Ланге.
На фоне событий в Киеве эксперт не исключил проблем с соглашением об ассоциации. Ланге напомнил, что после подписания соглашения его должен еще одобрить Европарламент. "Я не могу себе представить, что Европарламент предоставит свое согласие, если с Украины поступают сообщения о грубом пренебрежении демократией и о нарушениях принципов правового государства", - сказал Ланге.
В Германии обращают внимание на то, что дело, подобное "газовому", на Западе даже не дошло бы до суда. "Упреки в адрес Тимошенко должны обсуждаться не в суде, а в рамках политических дебатов", - сказал эксперт по вопросам Восточной Европы, профессор Кельнского университета Герхард Симон. "Речь идет о политическом процессе, - убежден политолог. - И обвинения тоже являются политическими. Ведь Тимошенко не упрекают, что она обогатилась или присвоила чужую собственность. Ей вменяют политические ошибки".
Доказать, что Украина уважает принципы правового государства, по мнению Симона, в этой ситуации можно только в том случае, если судебный процесс будет остановлен. "Этот процесс спасти уже невозможно", - сказал эксперт.
В последнее время страны Евросоюза и США неоднократно обращали внимание Киева на проблемы вокруг процессов против бывших членов предыдущего правительства, напомнил Ланге. Но прислушается ли Украина к советам западных правительств? По мнению Ланге, выводов из этого пока так и не сделано. "В Украине продолжается то, что называют возвращением к авторитарной поведения и в прежние времена", - сказал руководитель киевского представительства Фонда имени Конрада Аденауэра.
По словам немецкого эксперта, европейские партнеры, в том числе и Германия, долго не будут мириться с тем, что, с одной стороны, от украинского руководства звучат заявления о желании присоединиться к ЕС, а с другой - внутри страны происходит нечто совсем иное. "Таким образом вряд ли можно превратиться в партнера, в котором бы в Евросоюзе все были заинтересованы", - сказал эксперт и добавил: "При таких условиях скорее можно оказаться вне игры".
Вместе с тем профессор Кельнского университета Герхард Симон предостерегает от изоляции Украины. "Наивно думать, что мы своими ограниченными силами способны отстоять в Украине демократию и правовую государственность. Случай Беларуси демонстрирует, что это нереалистично", - сказал кельнский политолог. По его мнению, украинцы должны сами навести порядок в своей стране, а Запад может только время от времени оказывать поддержку и постоянно обращать внимание на нарушение принципов правового государства, если такие нарушения будут иметь место.