Скандал на сессии Киевсовета [ Редагувати ]

Первая после каникул сессия Киевсовета началась со скандала. Уже через 15-20 минут после начала работы к президиуму вышел народный депутат Украины Леонид Черновецкий с требованием предоставить ему слово.
Он аргументировал свою просьбу тем, что хочет выразить перед Киевсоветом претензии жителей одного из столичных районов, представители которого 25 сентбяря утром устроили пикет возле мэрии.
В свою очередь Киевский городской председатель Александр Омельченко отказался предоставить слово народному депутату Украины, аргументируя это тем, что последний официально не обратился к президиуму Киевсовета с просьбой выступить и не занял соответствующего места в президиуме.
Омельченко предложил депутатам проголосовать за удаление Черновецкого из зала заседания депутатов Киевсовета. За это решение проголосовали 50 депутатов Киевсовета, трое проголосовали против.
Киевсовет продолжил свою работу, которая перерывалась из-за блокирования трибуны народным депутатом Украины Леонидом Черновецким. Сам Черновецкий в интервью журналистам заявил, что не считает свои действия 25 сентября нарушением работы сессии Киевсовета, поскольку хотел лишь передать мэру Киева Александру Омельченко 13 тысяч подписей жителей столицы, которые неудовлетворенны своими бытовыми условиями проживания.
Он добавил, что просил у депутатов Киевсовета лишь несколько минут для обнародования позиции названных граждан, однако ни один из депутатов не пошел ему навстречу.
По мнению Черновецкого, столичная власть должна обеспечить нормальные условия проживания киевлян уже начиная с этого года вместо того, чтобы, в частности, строить различные памятники.
В свою очередь народный депутат Украины Владимир Чорноволенко (фракция "Наша Украина") сказал журналистам, что действия Черновецкого 25 сентября направлены против Киевского городского председателя Омельченко.
Он назвал поведение народного депутата "провокацией" и "PR-кампанией для самого себя".
Народный депутат Александр Лебедивский подчеркнул, что поведение Черновецкого фактически нарушило как права депутатов Киевсовета, так и права парламентариев, которые также имели определенный перечень вопросов для оглашения перед депутатами Киевсовета.
Напоминаем, что народный депутат Украины Леонид Черновецкий обратися с жалобой в Печерский районный суду Киева с требованием отстранить Александра Омельченко от должности главы Киевгоргосадминистрации в связи с достижением пенсионного возраста.
Соответствующее требование адресовано Кабинету Министров и президенту Украины Леониду Кучме.
Депутат объясняет, что Омельченко в соответствии с Законом "О государственной службе" уже не имеет права занимать эту должность по возрасту и должен быть освобожден в порядке, предусмотренном Законом "О столице Украины - городе-герое Киеве" и Конституцией Украины.
Черновецкий напоминает, что уволить председателя КГГА имеет право Президент Украины по представлению Кабинета Министров и кроме того, "у гаранта Конституции есть право по собственной инициативе прекратить полномочия председателя КГГА".
Но на сегодня, подчеркивает депутат, "ни Кабинет Министров Украины, ни Президент не сделали ничего для того, чтобы прекратить незаконное пребывание Омельченко в своей должности".
"Такая незаконная бездеятельность КМУ, который в своей работе должен соблюдать и обеспечивать выполнение Конституции и законов Украины, и правовая позиция самого гаранта Конституции приводит к тому, что должность главы администрации столицы нашего государства занимает человек, который не имеет на это ни законных, ни моральных прав", - уверен Черновецкий.
При этом он подверг критике позицию Омельченко относительно социально незащищенных слоев населения: "За время его пребывания в должности главы Киевской городской государственной администрации в Киеве не предоставлялись квартиры и не обеспечивались достойные условия проживания десяткам тысяч социально незащищенных жителей города Киева, в частности инвалидам войны, инвалидам детства и многодетным семьям".
Как считает Черновецкий, "Александр Омельченко не имеет никаких оснований для дальнейшего пребывания в должности главы Киевской городской администрации и должен быть освобожден, как того требует закон и Конституция Украины".