Болгарию и Румынию не пустили в Шенген [ Редагувати ]

Болгария и Румыния не войдут в Шенгенское пространство в нынешнем году, как это предполагалось. На состоявшемся в четверг заседании Совета министров внутренних дел ЕС их прием заблокировали Нидерланды и Финляндия.
Для приема новых членов в пространство открытых границ нужен консенсус всех 25 стран, входящих в него. Но среди этих стран растет обеспокоенность тем, что Болгария и Румыния не справятся с защитой внешних границ от нелегальной иммиграции.
"Наша позиция ясна. Мы против приема (новых членов – Ред.) в данный момент, - заявил министр по делам иммиграции Нидерландов Герд Леерс. - Мы должны быть уверены, что шенгенские нормы неукоснительно выполняются, в частности, в области борьбы с коррупцией и организованной преступностью".
"Если это не так, то вы получите дверь на восьми лучших замках, по внутреннюю сторону которой есть кто-то, кто пропускает всех без разбора, и это будет серьезная проблема", - сказал он.
"Румыния и Болгария выполнили все технические требования, чтобы взять на себя охрану внешних границ Шенгенского пространства, но пока есть сомнение, насколько они действительно способны охранять эти границы", - пояснил журналистам один европейский дипломат.
Сомнения насчет Болгарии и Румынии подогреты трудностями Греции в контроле своей границы с Турцией. Нынешние страны Шенгена не хотят появления новых слабых звеньев на внешних рубежах пространства.
Как считают источники в ЕС, никаких новостей в смысле приема Болгарии и Румынии в Шенген не стоит ждать до следующего саммита ЕС, который состоится в Брюсселе в середине октября. В любом случае сомнительно, что эти две страны войдут в Шенген даже в будущем году.