В Беларуси смогут сажать на 3 года за призывы к акциям протеста [ Редагувати ]

В Беларуси приняты поправки в законодательство, которые ужесточают ответственность за финансирование из-за границы политических партий и общественных организаций.
Как сообщает "Радио Свобода", еще 30 сентября Совет министров внес, а уже 3 октября в отсутствие журналистов обе палаты белорусского парламента приняли проект закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь". О принятых поправках стало известно только сейчас, когда они были опубликованы на официальном правовом Интернет-портале.
Новые законы ужесточают ответственность за финансирование из-за границы политических партий и общественных организаций, дают дополнительные трактовки понятиям "измена государству", и "агентурная деятельность", а также грозят лишением свободы до 3 лет даже за призывы к участию в несанкционированных акциях.
Кроме того, в белорусский парламент внесен законопроект о поправках в закон об органах государственной безопасности. В частности, документ разрешает сотрудникам КГБ "входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств и других предметов, в любое время суток в жилые помещения или иные владения физических лиц, в помещения и иные объекты государственных органов и иных организаций и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления".
Кроме того, в законопроекте указано, что сотрудники органов госбезопасности не несут ответственности в случаях, если не превышены пределы необходимой обороны или меры, необходимые "для пресечения преступлений и задержания лиц, а также если они действовали во исполнение обязательного приказа или распоряжения".
В соответствии с законопроектом "сотрудники органов госбезопасности не несут ответственности за вред, причиненный в связи с применением физической силы, спецсредств, боевой и спецтехники, использованием оружия, если действовали в условиях обоснованного профессионального риска или крайней необходимости".