СМИ: Уголовное дело против Тимошенко о долгах ЕЭСУ в России закрыто [ Редагувати ]

Уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, связанное с долгом перед Министерства обороны России в размере 405 миллионов долларов за поставку стройматериалов в обмен на газ, прекращено в России за истечением срока давности, и оснований возобновлять его нет.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник, знакомый с ситуацией.
В рамках данного дела правоохранительными органами России было заочно предъявлено обвинение Тимошенко в даче взятки должностным лицам Минобороны России.
По словам источника, украинские власти добивались привлечения к уголовной ответственности экс-премьера Юлии Тимошенко по этому эпизоду, начиная с осени прошлого года.
"Однако российская сторона заявила, что дело в отношении Тимошенко прекращено по нереабилитирующим основаниям за истечением срока давности, и оснований реанимировать это дело нет", - сказал собеседник агентства.
"Отказавшись возобновлять дело в РФ, летом этого года российская сторона направила в Киев письмо с просьбой компенсировать материальный ущерб за поставленный газ", - сказал источник.
Именно это письмо Минобороны России позволило Службе безопасности Украины возбудить новое уголовное дело в отношении Тимошенко.
Единственным фигурантом дела, который понес наказание за "газовую историю" 15-летней давности, стал генерал Георгий Олейник. В 2002 году он был приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в превышении полномочий при перечислении на Украину в 1996-1997 годах 450 миллионов долларов. В августе 2002 года генерал был амнистирован, а в июле 2003 года бывший главный военный финансист снова предстал перед судом - теперь по делу о продаже облигаций внутреннего валютного займа Военбанку в 1998 году. По этому делу он был условно-досрочно освобожден в мае 2005 года.
В октябре прошлого года Олейник собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что правительство Украины должно рассчитаться с российским военным ведомством за невыполнение соглашения от 1996 года по поставке стройматериалов на сумму 450 миллионов долларов.
"Юлия Тимошенко, которая в 1996 году руководила Единой энергетической системой Украины (ЕЭСУ) и являлась инициатором соглашения, своими действиями сорвала выполнение договоренностей по поставке Минобороны РФ стройматериалов на сумму 450 миллионов долларов в обмен на российский газ", - сказал тогда Олейник.