Кабмин отложил замену льгот адресной помощью [ Редагувати ]

Правительство не будет заменять социальные льготы адресной помощью в 2004-ом году. Об этом заявил во время заседания Кабмина 1 октября премьер.
К такому выводу, по словам Виктора Януковича, правительство пришло после переговоров с представителями ветеранских организаций, пикетировавших Кабинет министров и встреч в регионах.
Заседание правительства 1 октября началось с поздравлений - у министра труда и социальной политики Михаила Папиева день рожденья. Правда, отдохнуть имениннику не пришлось: Кабмин сразу же приступил к рассмотрению социальных вопросов.
Постановление о переходе со льгот к адресной помощи правительство приняло в апреле 2002 года. Это решение сразу же взбудоражило ветеранов и пенсионеров, которые боятся потерять бесплатный проезд, скидки на лекарства, квартплату и телефонные переговоры. И чем ближе время "Ч", тем сильнее накалялись страсти.
1 октября Виктор Янукович раскритиковал своих предшественников, которые приняли постановление, не оценив возможности власти по учёту льготников и неготовности самой системы социального обеспечения к таким реформам.
Виктор Янукович, премьер-министр Украины: "Ми не готовi технiчно i ми не готовi практично. Тому що для того, щоб вирiшити це питання, нам треба, щоб всi соцiальнi служби в регiонах зробили облiк пiльговикiв, вiдпрацювали це питання, i тiльки пiсля цього ми будемо мати можливiсть зробити висновки - наскiльки ефективно буде працювати ця система".
Говорили на сегодняшнем заседании и о преобразованиях в другой, не менее проблемной сфере. Правительство утвердило законопроект о государственной программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на период до 2010-го года.
Планируется, что вносить деньги на обновление ЖКХ будет не только казна, но и местные бюджеты - по 400 миллионов гривен ежегодно. Рядовые потребители также станут спонсорами реформы - в новых тарифах будет учтена инвестиционная составляющая.
Поэтому, скорее всего, коммунальные услуги подорожают. Но как утверждают в Кабмине, в тех регионах, где население не сможет платить сполна, цены оставят невысокими, а разницу между тарифом и себестоимостью будут компенсировать местные бюджеты.