Ты отслужил... и больше не нужен [ Редагувати ]

Центр - всегда центр. И неважно, центр это обыкновенного города или центр вселенной. Главное, что он объединяет, а вокруг... вокруг происходит движение. В заданном ритме и реальном времени....
Маленький городок в Запорожской области с красивым названием Орехов, как и все остальные маленькие городки в других областях Украины гордится своими достопримечательностями: историческая река, завод-передовик, ансамбль-призер, свои же горожане - заслуженный тренер, заслуженный учитель... Заслуженный, потому что заслужил.
Заслуга заслуге - рознь. Эту простую истину знают и в центре, и на периферии. Геройская смерть... Конечно, заслуга, даже подвиг... А значит, отлить из металла и - в парк, на аллею славы - подавать пример будущим героям. Героям, которых может и не быть.
Так часто бывает: ты отслужил... и больше не нужен. Так поступают с отжившими свое машинами, устаревшими вещами... увы, но так или почти так поступают и с людьми. Другие люди, которым кажется, что с ними этого никогда не произойдет....
Владимир Мась, заслуженный учитель УССР: "Там где надо было бы лизнуть, я гавкну. Не всегда и не везде это терпимо для начальства. Я всегда говорил правду. Директор ты есть или кто другой. Через то всегда относились - он что-то скажет, а я и скажу. Неправильно так, неправильно, а зачем ты это делаешь".
"Зачем ты это делаешь, Володя", - часто говорила ему жена. Говорит и сейчас. "Характер у него такой - все правды ищет, справедливости хочет..." Кажется, действительно хочет, да только одного желания мало. Слишком непросто все в этой жизни.
Владимир Мась, заслуженный учитель УССР: "Мои родители жили в селе и каждый год я езжу на кладбище наводить порядок. Приезжал весной, так следующей весной - не узнаю. Два ряда новых могил... страшно люди вымирают. Вот это так в селе. Но там - оно не видно, туда оно не доходит, потому что им там хорошо. А я иногда аж киплю от того, что там-то тот-то разворовал. А кто виноват?"
Кто виноват - ответ на этот вопрос сегодня хотят знать многие. Кто виноват, что сбережения, припасенные на черный день, исчезли. Растворились в закромах Родины, на благо которой Владимир Мась и другие, такие как он, трудились всю свою сознательную жизнь. 47 лет педагогического стажа, 47 лет, отданных детям.
Сельскохозяйственный техникум в Орехове так и остался для него вторым домом. Владимир Павлович не говорил, мы почувствовали это. Бывший преподаватель курса по механизации сельского хозяйства уже год как на пенсии. Его скромные заслуги государство оценило. По достоинству. 117 гривен ежемесячно да надбавка по инвалидности. Вот и все доходы. А звание "Заслуженный учитель" Владимир Мась получил в 1983-м. Понятно, почему закон "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной", принятый в прошлом году, так обрадовал старика.
Сергей Жирченко, заместитель главы Ореховской райгосадминистрации: "На сегодняшний день таких людей, которые по этому Указу могли бы получать дополнительные пенсии более 100. Материалы отправили на 80, то есть отправили в область. Сейчас они вернулись. В области сейчас находится 60 персональных дел по пенсионерам. И как дала информацию мне сегодня социальная служба, что только 13 направлено в Киев. То есть проблема не в нас, а проблема в Киеве".
Родной Ореховский собес к пенсионеру отнесся с пониманием. Материалы по делу Мася были оформлены и отправлены в область в числе первых. Президентский Указ вступал в силу с января 2001-го, а документы Владимир Павлович предусмотрительно сдал еще в декабре 2000-го. Тогда ни сам заслуженный учитель, ни даже работники собеса не знали, что впереди - череда изменений и дополнений, рекомендаций к уже принятому и вступившему в силу закону. И для того, чтобы получить причитающуюся надбавку к пенсии, нужно будет запастись терпением и - здоровьем.
Ольга Осипова, заместитель начальника Управления труда и социальной защиты населения Ореховского района: "В связи с тем, что надбавки эти не установлены и по сей день, размеры пенсий меняются и нам надо было предоставлять справки о размере пенсий. А размеры - с января, с февраля, с апреля, с августа... и мы на всех этих 50 человек постоянно предоставляем эти справки о размере пенсий".
Так велит Центр. Каждая область, каждый район подконтролен всемогущему Центру. Центру виднее, какие именно справки нужны для получения желанной надбавки. Центр вправе менять свои взгляды, на то он и Центр. А еще - как будто намекает: заслуженный? Давай-ка, заслужи еще раз.
Любовь Балицкая, заместитель начальника Главного управления труда и социальной защиты населения Запорожской области: "У нас очень много людей, но в первую очередь мы заслуженных, народных отправляем. Это однозначно. Многодетных, которых у нас не много, награжденных боевыми орденами. А потом уже депутатов и всех остальных. Поэтому, по всей видимости, эти документы уже в Комиссии, вопрос другой, что как нам сказали, комиссия Кабмина очень загружена".
Это - позиция Запорожского собеса и областной Комиссии по рассмотрению дел пенсионеров. И всех остальных, претендующих - как назвали бы эти выплаты раньше - на персональные пенсии. Только ореховцы "номинировали" 80 своих кандидатов. Еще 33 района области - тоже по 80. Предположим. Но кроме Запорожской, в Украине достаточно и других областей. Если подходить с такой точки зрения, то высокая Комиссия, действительно, очень загружена работой. Работой по рассмотрению дел провинциальных кандидатов на получение пенсий за особые заслуги перед родным отечеством.
В Киеве, где собственно и заседает Комиссия по назначению пенсий за особые заслуги перед Украиной, уже настоящая зима. Еще чуть больше месяца и - исполнится ровно год с момента вступления в силу очередного президентского закона о пенсиях.
Закон "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной" был принят раньше времени. Такие разговоры все чаще можно услышать в провинциальных собесах и региональных отделениях пенсионного фонда. Почему - уже никто никому не объясняет. Видимо, кандидатов оказалось слишком много, а денег для них в казне - слишком мало. Каждый претендент на такую персональную пенсию - в той или иной степени, конечно, это понимает.
Владимир Мась, заслуженный учитель УССР: "В один год я ходил туда-сюда от Президента до Верховной Рады. Равносильно как мои документы, наверное. Президент сдался и подписал. Теперь они тянут чтобы не дать. Чем это хорошо? Это получилось 7 месяцев у меня. За это время - 2 сердечных приступа и я чуть не отправился на тот свет. Это ж хорошо, уже одного нет. А разве ж я один такой, таких много?"
Для покорно ожидающих решения своей участи пенсионеров желанная прибавка - ой как существенна. Еще 50 или даже 80 процентов дополнительно, каждый месяц - чуть ли не целое состояние. Кто же от нее откажется при такой-то жизни.
Владимир Мась, заслуженный учитель УССР: "Не потому что это была бы разница какая-то: десятка, полтора десятка - тоже не помешает. Смотришь, уже на какие-то другие лекарства. Так бы и было, но не дают. И обидно, что кругом нарушения закона, кругом круговая порука".
Не хотят старики понимать хитросплетений нынешнего жития-бытия. За что получают чиновники деньги - ведь работы их не видно. Там, в далеком стольном граде Киеве - налажено, - там проще. В провинции - все по-другому. Здесь - по старинке. Здесь живут воспоминаниями. О прошлой жизни, о былом...
Владимир Мась, заслуженный учитель УССР: "С духовым оркестром, с цветами, тогда еще Ленин был в почете... в доме культуры, и все студенты - там 450 человек вмещается в актовый зал. Когда мы вышли оттуда, а секретарь парторганизации наша и говорит, ты знаешь, то, что ты организовал, - это месяц работы и студентам можно ничего не делать. И оно будет идти своим чередом. Студенты эти, дети 15-18 лет - они увидели себя".
Конечно, одно поколение не похоже на поколение другое. Мечты о собственном бизнесе, иномарке последней модели пришли на смену мечтам о тракторе и новеньком аккордеоне. Жизнь не стоит на месте. Она развивается, движется как планеты вокруг Солнца, вокруг Центра... Но движение это на хаос не похоже. Наоборот. В нем все закончено, все циклично, все под контролем. Движением управляют. Кто-то высший, кто-то главный... Закон.