Власти Ирана запретили СМС со словом "доллар" [ Редагувати ]

Власти Ирана блокировали с понедельника доставку СМС-сообщений, содержащих слова "доллар" и "валюта". Как предполагают местные СМИ, эта мера призвана остановить продолжающееся с конца декабря падение национальной валюты – риала.
Все предпринятые сегодня корреспондентом ИТАР-ТАСС попытки отправить иранским знакомым сообщения, содержащие слова "доллар" и "валюта" завершились безрезультатно. Адресаты их не получили, в то время как сообщения без этих слов были благополучно доставлены.
Лихорадка на иранском валютном рынке продолжается с конца декабря. Значительные колебания были отмечены в первых числах наступившего года. 1 и 2 января риал в местных обменниках потерял в отношении доллара около 30; – если в декабре доллар стоил 13,5 тысячи риалов, то на второй день нового года почти достиг отметки в 18 тысяч. 3 и 4 января, после вмешательства Центробанка ИРИ, который вбросил на внутренний рынок внушительную сумму долларов, национальная валюта практически вернула прошлогодние позиции. Однако затем началось новое, хотя и не столь стремительное, падение.
После этого власти запретили осуществлять обменные операции по курсу выше 14 тысяч риалов за один доллар. Кроме того, выезжающие за рубеж иранцы могут теперь приобрести по льготному курсу не больше 1 тысячи долларов. Прежде они имели право на вдвое большую сумму. Однако все эти события иранские официальные лица связывают с неким "психологическим фактором" и не склонны видеть в них результаты влияния на иранскую экономику международных санкций.