Визит президента Беларуси в Киев был коротким, но насыщенным [ Редагувати ]

Упростить пограничный контроль на украинско-белорусской границе в районе Чернобыльской АЭС, призвал своего белорусского коллегу президент Украины. Александр Лукашенко находился 9 октября в Киеве с однодневным рабочим визитом.
Как считает украинский президент, упрощение таможенных процедур необходимо для отечественных и иностранных специалистов, транспортных средств и грузов, задействованных в международном проекте закрытия ЧАЭС.
Визит Александра Лукашенко был коротким, но насыщенным. Темами переговоров с Леонидом Кучмой стали создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП, ситуации вокруг Ирака, деятельность украинских миротворцев, а также реализации проекта строительства самолета Ан-70.
Украинский президент принимал белорусского коллегу в загородной резиденции Залесье. Здесь, вдали от городской суеты, лидеры обсудили наиболее важные вопросы сотрудничества.
Торговлю между государствами нельзя назвать образцовой. Но президенты решительно настроены взять планку ежегодного товарооборота в полтора миллиарда. До 1 ноября правительства должны разобраться - что же мешает торговать украинцам и белорусам.
Леонид Кучма, президент Украины: "Мы с Александром Григорьевичем приняли решения, все проблемные вопросы, в первую очередь экономических отношений должны до первого ноября рассмотреть на смешанной комиссии. И дать четкий ответ, что надо сделать, чтобы ликвидировать препятствия".
Александр Лукашенко, президент Беларуси: "Там вопросы, которые не носят такого уж глобального характера , которые невозможно решить. Думаю, что мы можем подойти к 700 миллионам долларов по году. Мы полны решимости достичь 1,5 миллиарда. У нас мощные экономики".
Еще одна тема переговоров 9 октября - будущее Единого экономического пространства. Позиция Украины остается неизменной - интеграция в рамках четверки должна проходить поэтапно.
Леонид Кучма: "То, что первым этапом должна стать зона свободной торговли без изъятий, давайте мы - четыре страны - договоримся, когда мы их ликвидируем, но с сегодняшнего дня не будем заниматься дополнительными изъятиями, судами-пересудами по другим видам товаров. Мы за поэтапность. Когда мы хотим перепрыгнуть на следующий этап - ничего не получается. Но то, что мы хотим, чтобы абсолютно свободно ходили товары, капиталы и люди, в этом нет никаких сомнений".
Результатами трехчасового общения с глазу на глаз оба лидера остались довольны. "Мы всегда говорим откровенно, без тайн, не отягощаясь излишней дипломатией", - отметил белорусский гость перед отлетом в Минск.