Депутаты не оставляют попыток чипировать документы украинцев [ Редагувати ]

В понедельник, 13 февраля, на сайте парламента был обнародован проект закона "О документах, удостоверяющих личность, ее специальный статус и подтверждающих гражданство Украины", который предусматривает переход Украины на использование документов с биометрическими данными. Авторами проекта являются народные депутаты Валерий Коновалюк, Ирина Бережная (оба — Партия регионов) и Владимир Мойсык ("Наша Украина—Народная самооборона"). Они были соавторами ряда законопроектов о выпуске защищенных документов, включая бланки заграничных паспортов на базе консорциума ЕДАПС, сообщает "Коммерсант-Украина".
"Мы должны рассмотреть и принять закон уже на этой сессии",— заявил изданию Валерий Коновалюк. Он заверил, что в проекте учтен ряд требований Виктора Януковича, что позволит избежать его ветирования. "У этой редакции есть все шансы на то, чтобы закон был подписан главой государства",— полагает депутат.
Между тем анализ проекта показывает, что он в значительной степени повторяет текст ветированного президентом в октябре 2011 года закона. Главным изменением стал отказ от использования чипа с биометрическими данными в трех типах документов — социальном и пенсионном удостоверениях, а также удостоверении инвалида. Ранее Янукович действительно требовал исключить соответствующие нормы из закона. Примечательно, что в законопроекте не упоминаются дипломатические и служебные паспорта. Еще одно изменение касается стандартов ICAO (Международной организации гражданской авиации). Их предлагается применять только к документам, предназначенным для выезда за границу. Ранее депутаты намеревались сделать эти стандарты обязательными для всех выпускаемых в Украине удостоверений личности, вплоть до карточек застрахованных лиц.
Некоторые правки внесены в раздел о правилах оформления документов беженца. Впрочем, основное замечание президента авторы проекта не учли — этот документ, как и ветированный закон, ограничивает срок действия документов беженца шестью месяцами. "Мы не считаем нужным менять эту норму,— заявил господин Коновалюк.— Ее критиковали уполномоченный ООН по правам человека и другие люди, которые хотят, чтобы в Украину направлялся поток нелегальных мигрантов".
В президентском вето содержались и другие претензии. Так, глава государства в октябре утверждал, что закон "нарушает международные стандарты по невмешательству в личную и семейную жизнь" и "не обеспечивает безопасность граждан".
Валерий Коновалюк между тем уверен, что необходимость срочного выполнения требований Евросоюза убедит Виктора Януковича не ветировать закон на прежних основаниях. "Минюст, который готовил проект президентского вето, фактически сорвал процесс евроинтеграции",— отмечает депутат.
В Минюсте отвергают претензии в свой адрес. Пресс-секретарь министерства Лия Ильченко заверила, что в министерстве разрабатывали новую редакцию закона, но не афишировали этого. "Выполняя поручение Кабинета министров, мы уже подготовили законопроект. Сейчас он проходит межведомственное согласование и будет вынесен на одно из ближайших заседаний правительства",— утверждает Ильченко.
Как сообщалось, в 2011 году парламент уже рассматривал законопроект "О документах...", соавторами которого были вышеупомянутые депутаты. Верховная рада приняла закон в начале октября, к концу месяца президент Виктор Янукович ветировал его, а в январе 2012 года парламент поддержал вето, отказавшись от рассмотрения законопроекта. Этот факт создал проблемы в переговорах с Евросоюзом об отмене визового режима. Как известно, принятие закона "О документах..." является первым требованием Плана действий визовой либерализации (ПДВЛ), предоставленного Украине Евросоюзом.