НАТО не пойдет на Сирию с оружием: Накладно и дорого - СМИ [ Редагувати ]

НАТО не готова пока начинать военную операцию в Сирии по ливийскому сценарию. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на военный источник в Брюсселе.
"Любое вмешательство в Сирии это вопрос, в первую очередь, не военный, а политический. НАТО – это организация 28 государств, и для принятия подобного общего решения им необходим очень веский аргумент, которым в случае Ливии стала резолюция 1973 Совета безопасности ООН, разрешившая ограниченное применение силы против этой страны", - подчеркнул источник.
"Отношение различных стран НАТО к ситуации в Сирии неодинаково, и оценки политических последствий операции альянса "Объединенный защитник" в Ливии также разнятся", - отметил он.
Источник также дал понять, что расходы на операцию в Ливии стали "ощутимым бременем" для бюджетов многих европейских стран НАТО в 2011 году. Учитывая, что сирийская военная машина значительно более боеспособна и современна, чем ливийская, это "ставит дополнительные вопросы при рассмотрении гипотетической возможности военного вмешательства".
В то же время источник отметил, что наибольшую озабоченность государств НАТО в военном аспекте сегодня вызывает проблема соблюдения контроля над сирийскими запасами химического оружия и противовоздушных систем, в первую очередь переносных зенитно-ракетных комплексов, которые в условиях гражданской войны легко могут попасть в руки террористов.
"Главной целью сегодня должно стать скорейшее прекращение боевых действий в Сирии, однако путь к этому пока неочевиден", - отметил он.
Во внесенном Египтом на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проекте резолюции с осуждением нарушений прав человека властями Сирии и в поддержку плана ЛАГ по урегулированию сирийского кризиса, в частности, осуждается "любое насилие, от кого бы оно ни исходило", и содержится призыв "ко всем сторонам в Сирии, включая вооруженные группировки, незамедлительно прекратить все насилие или репрессии". От сирийского правительства требуется освободить всех арестованных в ходе начавшихся в стране 11 месяцев назад беспорядков, вывести вооруженные силы из населенных пунктов, гарантировать свободу мирных демонстраций и обеспечить беспрепятственный доступ в страну наблюдателям ЛАГ и международным СМИ.