Тимошенко сдала Киев? [ Редагувати ]

21 апреля "Зеркало недели" опубликовало интервью Юлии Тимошенко, в котором та заявила – ее политсила поддержит Виталия Кличко в качестве претендента на пост столичного главы. В тот же день в Киеве прошел митинг, одним из требований которого была отставка с поста главы горсгорадминистрации Александра Попова. Его же считают наиболее вероятным кандидатом от власти в мэры Киева. Так кому же достанется столица?
УДАРим по мэрскому креслу?
Несмотря на сложную обстановку в Харькове, где Тимошенко одновременно пытаются и судить, и лечить, то кладут в больницу, то возвращают в колонию, экс-премьер-министр сумела дать в письменном виде интервью. Среди прочего Тимошенко заявила: " Батьківщина" поддержит Виталия на должность киевского городского головы. Убеждена, что и вся объединенная оппозиция его тоже поддержит. Думаю, он выиграет эти выборы. Но, насколько я вижу, Виталий еще не пришел к окончательному решению - баллотироваться ему на должность мэра столицы или нет? Кто-то убеждает его в том, что следует отказаться от мэрских амбиций для лучшего политического будущего".
Опасения Тимошенко за политическое будущее Кличко не случайно. В это же интервью она заявляет, что хочет объединения всех оппозиционных сил, даже таких, как ВО "Свобода" и УДАР Кличко. Если оппозиция будет разъединена, то, по словам Тимошенко, оппоненты власти проиграют выборы. "Для нас, ответственных оппозиционных партий, поход двумя-тремя-четырьмя… двадцатью колонами — недопустим… При любом другом варианте мы существенно снизим рейтинг каждой отдельной оппозиционной силы; намного увеличим лагерь "протывсихов", в котором и так демографический кризис не наблюдается; не сможем мобилизовать значительную часть потенциальных приверженцев оппозиции, которые пойдут голосовать, "если…" А это "если" сегодня только в наших руках. В результате же оппозиция просто проиграет, а кланы укрепят свои позиции", - уверяет экс-премьер-министр. По ее мнению, для Кличко борьба за кресло мэра может стать началом многообещающей политической карьеры. Да и так, по ее мнению, будет лучше и для самого Киева. "Не хотелось бы, чтобы Виталий отказался от участия в выборах мэра Киева, потому что в этом случае выборов как таковых не будет: Партия регионов просто назначит на должность мэра "легионера" Попова", - отмечает Тимошенко.
Сам Кличко по поводу своей политической карьеры имеет схожее мнение. "Киев - это ключевой регион, все реформы начинаются отсюда. Поэтому я не только буду принимать участие в выборах, наша политсила будет настаивать на возращении мэру его полномочий. Киев - это город, где самоуправление намеренно похоронили, мы будем его реанимировать", - отметил он в своем интервью журналу "Корреспондент" в конце 2011 года. "Мне доверяет большое количество киевлян и не только", - уверен в своей победе Кличко. Поддержка Тимошенко важна не столько лидеру УДАРа, сколько самой партии Леди Ю.
На выборах 2008 года права рука экс-премьер-министра – Александр Турчинов – выступал в качестве кандидата в мэры города несмотря на то, что он был довольно непопулярен среди киевлян. Тогда решение Тимошенко выдвинуть своего кандидата на выборы городского главы подогревалось "просьбами" ее оппонента – главы Секретариата президента Виктора Балоги поддержать Кличко. Из-за неприязни между Балогой и Тимошенко пост киевского главы снова оказался у Леонида Черновецкого. Теперь, судя по всему, Тимошенко учла ошибки прошлого. Тем более, столица всегда была стратегически важным местом для политической борьбы всей Украины. Тот, кто владеет столицей с большой долей вероятности может влиять на украинскую политику. К примеру, тот же митинг, с которого началась Оранжевая революция, был разрешен тогдашним мэром Александром Омельченко. Таким образом, вопрос, кто же будет в столице на должности городского главы, не является праздным для оппозиции. Примечательно, что Кличко в последнее время старается принимать участие в акциях протеста против застройки Киева. На последних часть жителей города все активнее выступает против нынешнего главы горгосадминистрации, с подачи которого, как они считают, и разрушается старый Киев.
Комсомольский вариант
Несмотря на то, что должность киевского городского главы никто не упразднял, а Леонид Черновецкий жив и вроде бы здравствует, о киевском мэре в последнее время практически не вспоминают. Все перемены в городской жизни связывают уже не с ним, а с главой КГГА – Александром Поповым. Придя на должность, Попов попытался решить ряд вопросов. В частности, при нем начали активно открываться новые станции метро, запустили один из долгостроев – скоростной трамвай, начали появляться новые транспортные развязки, которые способствовали уменьшению количества пробок.
Кроме этого Попов заявил, что будет бороться с незаконным строительством в городе. Однако заявление осталось лишь декларацией. К примеру, строительство над станцией метро "Театральная" так и не завершили. Правда, пообещали, что это здание передадут под "музей Киева", который, впрочем, там так и не открыли. Строительство на улице Гончара - на территории, которая входит в заповедник "София Киевская" – прекращали лишь тогда, когда на стройку приезжал Попов. Последней каплей, переполнившей чашу терпения киевлян, стал cнос трех зданий на Андреевском спуске. "До 2008 года городские власти давали разрешение на проведение тех или иных строительных работ. ГАСК тогда был органом городской исполнительной власти. Это была правильная политика. Сегодня это компетенция Минстроя. Если решения горсовета приняты 10 лет назад и ГАСК дает разрешение на строительство, мы узнаем об этом только по факту, когда разрушают здание, валят лес. Как это произошло, например, на Андреевском спуске. Чтобы навести порядок в этом, вопросе надо вернуть эти функции городу. Тогда с нас можно будет и спрашивать. С такой инициативой мы обратились в Кабмин и Верховную раду", - оправдывался сам Попов.
Однако это не сильно повлияло на отношение киевлян и активистов столичных общественных организаций к Попову. Митинг 21 апреля завершился походом к Киевской городской государственной администрации и требованиями снятия Попова с должности. Несмотря на такое отношение, Попов не отрекся от решимости идти в мэры города. Он и ранее был настроен - настроен, очевидно, самим Януковичем - на данный шаг. При этом баллотироваться Попопв будет от Партии регионов. Правда, по его словам, это вынужденный шаг. "Закон предполагает выдвижение кандидатов только через местную организацию какой-либо партии. Надеюсь, что Партия регионов проанализирует ситуацию, оценит мою работу и поддержит меня. Хотя мое мнение: мэр должен быть аполитичен. Он представляет территориальную общину, в которой есть разные политические взгляды, религиозные убеждения. Но в любом случае эту формальность (выдвижение от партии, - ред.) надо пройти, поскольку она определена законом", - заявлял глава КГГА. При этом Попов подчеркивает, что ситуация сейчас в корне отличается от 2010 года, когда и произошло разделение должностей мэра и главы горгосадминистрации. "Давайте посмотрим на ситуацию 2010 года со всеми накопившимися проблемами. Вспомните, какое было изъятие из собственности города активов. Предприятий, земли, недвижимости… Сегодня ситуация совершенно другая", - отметил Попов.
Пока Попов и Кличко - два наиболее популярных кандидата в городские главы Киева. Такие политики, как Олег Ляшко, который тоже изъявил желание участвовать в выборах, вряд ли будут поддержаны большинством киевлян. Примечательно, что до сих пор каких-либо исследований, посвященных выборам городского главы в 2012 году не проводилось. Хотя сами выборы не за горами. "Учитывая то, что сроки полномочий мэра Киева уже закончились, необходимо принимать какое-то решение. Я думаю, что в ближайшее время парламент определится с выборами в городе Киеве. Будут они в июле или августе, я не знаю", - отметил в марте глава фракции ПР в парламенте Александр Ефремов. Таким образом, киевлянам придется осуществлять судьбоносный выбор в пору отпусков. Кроме того, уже определено, что выборы однозначно пройдут после Евро-2012. Проведение чемпионата тоже будет влиять на симпатии горожан, как и зарубежное мнение о Киеве. От того, справится ли Попов с массой нерешенных проблем и будет зависеть его будущее как городского главы. Однако оппозиционерам рано расслабляться. Вряд ли в случае проигрыша своего ставленника в ПР загорятся желанием отменить деление властей в Киеве. А это значит, что оппозиционному кандидату для управления городом придется прилагать не меньше усилий, нежели для победы на выборах.