Обязательное медстрахование в Киеве не будет вводиться с нового года [ Редагувати ]
Заместитель главы Киевской горадминистрации, начальник главного управления по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Валерий Бидный опроверг информацию о том, что с 1 января 2004 года в Киеве вводится обязательное медицинское страхование.
На брифинга 22 октября в Киеве он подчеркнул, что "это невозможно", поскольку Киевская горадминистрация не имеет права принимать нормативные акты "относительно формирования обязательств медицинского страхования".
Он напомнил, что подобные нормативные акты должны быть проведены через Верховную Раду Украины.
В то же время Бидный подчеркнул, что "на сегодняшний день столица Украины готова к введению обязательного медицинского страхования", напомнив, что медицинская общественность уже пережила период становления "нового хозяйственного механизма" в начале своей независимости.
"Это были первые штрихи в системе здравоохранения, где мы работали в рыночных отношениях", - отметил он.
Кроме того, по словам Бидного, введение медицинского страхования будет "стимулировать самих медицинских работников предоставлять более качественное медицинское обслуживание пациентам".
"Мы получили бы 100%-ную независимость врача от пациента и пациента от врача. Задача врача была бы только предоставлять медицинскую помощь", - считает Бидный.
Он также напомнил, что пока идет речь только о проведении эксперимента в рамках Киева и Киевской области на протяжении двух лет. Для этого, возможно, будет создан специальный фонд на уровне государства или муниципальной собственности, который был бы подотчетным каким-нибудь контрольным организациям или комиссиям.
Кроме того, должен быть создан наблюдательный совет в Кабинете министров Украины.
Для разработки механизмов проведения эксперимента, в ближайшее время, по словам Валерия Бидного, будет создана рабочая группа на базе Киевской горадминистрации.
Он подчеркнул, что единственный, кто на сегодняшний день выступает против введения обязательного медицинского страхования - это те "медики, которые работает в теневой экономике". На сегодняшний день, там, по его словам, оборачивается около 1 миллиарда гривен.
В то же время на медицинское обеспечение бюджетом выделяется только 475 миллионов гривен, что является только третью средств, необходимых для этой сферы.
"Введение медицинского страхования было бы гарантом бюджета. А 5-7% (в качестве страховых отчислений) от заработной платы - это было бы накопление лечебной кассы, которая дала бы дополнительные источники финансирования для выполнения целевых программ, улучшения технической базы, предоставление более качественного медицинского обслуживания", - подчеркнул Бидный.