WSJ: Волнения вокруг Тузлы зашли слишком далеко [ Редагувати ]
Волнения вокруг строительства дамбы в Керченском проливе зашли слишком далеко - статью под таким заголовком опубликовал 24 октября Wall Street Journal. "Отношения между Россией и Украиной достаточно редко с 1991 года имели безоблачные периоды, но теперь впервые дошло до прямого столкновения на море", - отмечает американское издание, имея в виду конфликт, разразившийся вокруг строительства дамбы к острову Тузла.
Описывая причины и обстоятельства конфликта, издание отмечает, что возводимая россиянами дамба уже достигла длины в 3, 5 км в Керченском проливе и на данный момент не дошла всего сотню метров до украинского острова Тузла. Украинская сторона высказывает опасения, что окончательная достройка дамбы не только нарушит морскую границу Украины, но и приведет к фактическому отторжению острова и переходу его под российское влияние.
Газета также отмечает, что за развитием ситуации, в которой обе стороны уже сделали резкие заявления вплоть до угрозы вооруженного конфликта, внимательно наблюдают в других странах постсоветского блока, с которыми РФ пока не подписала соглашений о демаркации границы, потенциально делая этот вопрос предметом для будущих обсуждений и изменений.
Согласно международному законодательству, отмечает WSJ, все советские межреспубликанские границы до 1991 года являются межгосударственными границами после 1991 года, и этот принцип, закрепленный в международном законодательстве, признается всеми сторонами, в том числе и официальной Россией. Остров Тузла и канал глубокой навигации в Керченском проливе задолго до 1991 года был административной частью Керченского района Крыма, принадлежавшего советской Украине, и затем, соответственно, независимой Украине. Так было показано на всех официальных картах до 1991 года.
В 1997 году был подписан российско-украинский договор о дружбе, согласно которому РФ отказывалась от формальных претензий на подаренный некогда Никитой Хрущевым Украине полуостров Крым. Однако этим договором морские границы между РФ и Украиной не были определены. В связи с этой неопределенностью Россия считает себя вправе продолжать строительство дамбы. Украина опирается на международное законодательство и претендует на Керченский пролив и Азовское море, Россия же настаивает на совместном использовании данных водных пространств. Переговоры по этому вопросу идут уже несколько лет, и последние события показывают, что российский президент, судя по всему, потерял терпение, и намерен четко продемонстрировать, "кто босс" в ближнем зарубежье России, - заключает издание.