Янукович: Завтрашняя встреча с Владимиром Путиным должна дать ответы на многие вопросы [ Редагувати ]

Во время крымского "рабочего отпуска" президент Украины Виктор Янукович встретился с Клубом главных редакторов СНГ, Грузии и Балтии, сооснователем которого стала наша газета. Встреча прошла 11 июля в Юсуповском дворце, в том зале, где после знаменитой Ялтинской конференции проходил торжественный обед Сталина, Рузвельта и Черчилля. Виктор Янукович ответил на вопросы "Известий в Украине". Сегодня мы публикуем первую часть этого материала.
- Что изменилось в вашей жизни после того, как вы стали президентом?
- Я привык к большим объемам работы. Семья от этого страдает. Работа занимает 24 часа в сутки. Но у меня есть чувство колоссальной ответственности и это заставляет постоянно быть в форме.
- Мы видели, как вы болели на Еврочемпионате за украинскую сборную. Каковы для Украины итоги этого чемпионата?
- Я – футбольный болельщик с большим стажем. С детства меня отец водил за руку на стадион. Украина – футбольная страна. Наши стадионы заполнены, а нынешние модернизированные позволяют себя и по-человечески на них чувствовать. Позволяют быть в футбольной атмосфере семьями, эмоционально разгружаться. За время чемпионата нас посетили почти два миллиона болельщиков. И ничего плохого мы от них не услышали. Это был большой праздник. Мы получили толчок к развитию транспортной инфраструктуры, отелей. Очень важно, что болельщики из разных континентов увидели наше государство, где живет добрый работящий народ. Евро-2012 открыл Украину миру. Это хорошая инвестиция в будущее, и я рад, что нам удалось создать настоящий спортивный праздник.
- Как вы оцениваете ситуацию вокруг Тимошенко?
- Я не слышал, чтобы в мире существовал второй такой политик, как Тимошенко. Я не в праве давать правовую оценку, но эти дела не придуманы сегодняшней властью. Они связаны с деятельностью Тимошенко как политика, руководителя и бизнесмена. Надо дождаться решения судов. Безусловно, эти дела создают негативный фон для Украины, их раскручивают СМИ. Но есть и иная сторона медали, основанная на юридических фактах. Политики же, которые говорят, что их не интересует юридическая часть, не платят такие деньги за газ. Из-за этого контракта ежемесячно мы платим 500 миллионов долларов, которые покрывает государство. Мы не можем переложить эту ношу на плечи граждан, потому что они станут нищими.
Тимошенко всячески сопротивляется тому, чтобы суды рассматривали эти вопросы. Это ее политическая линия зашиты. Наши следователи имеют данные, что ею был получен газ в России на 405 миллионов долларов. Надо понять, что с ним дальше произошло. Ответы на вопросы украинцев, которые сегодня на жаре стоят с плакатами, должен дать суд. И мы за то, чтобы он прошел быстрее.
- В Киеве сейчас проходят протесты, связанные с принятием парламентом законопроекта, повышающего роль русского языка и других языков нацменьшинств. Каковы перспективы этого документа?
- Когда мы говорим, что должны создавать равные условия для граждан, мы должны посмотреть на мировую практику. Украина – страна двуязычная, это понятно людям, но почему-то неясно некоторым политикам. Важно помнить и о Европейской хартии о языках.
Надо выяснить насколько проект ей соответствует. Авторы этого документа уверяют меня, что он прошел экспертизу Венецианской комиссии. Если это так, то этот закон снимет многие вопросы.
- Завтра вы встречаетесь с президентом России Владимиром Путиным. Какие темы будете обсуждать?
- Мы постоянно ведем диалог, разговариваем по телефону. Интенсивность наших встреч достаточно высокая. Газовый вопрос может обострить ситуацию, но пожалуй, это единственный такой вопрос. Мы не можем согласиться с такой ценой, потому продолжаем искать решение. Также обсуждаем ЕврАзЭС и Таможенный Союз. Это совершенно новое образование и нам надо увидеть и почувствовать их возможности. Мы постоянно об этом говорим и с президентами Казахстана, Белоруссии. Нам нужно, чтобы мы не выходили за рамки уже принятых решений как члены ВТО. Мы предлагаем активизировать наши отношения на секторальном уровне и создавать взаимовыгодные промышленные союзы. Нас тут ничто не сдерживает.
У меня и Владимира Владимировича есть взаимное стремление продвигать вперед решение многих вопросов. Я считаю, что у нас открытые хорошие отношения. Мы собирались создать газотранспортный консорциум, но эта долгая история. Сегодня уже не вернуть 2005-й год когда по инициативе Украины была разрушена система газовых взаимоотношений.
Нынешний десятилетний контракт невыгоден для Украины. Для России в нем также нет ничего хорошего. Если бы мы тогда создали консорциум, наша ГТС бы сейчас прокачивала 200 миллиардов кубометров, а сейчас около 100. Украина даже могла бы претендовать на участие в создании Северного потока, а может, этого проекта и вовсе не было бы. Мы за создание газотранспортного консорциума, это огромные деньги, которых у Украины нет.Эти все вопросы мы обсуждаем. Говорим о двух и трехстороннем консорциуме. При этом хотим сохранить нашу газотранспортную систему. Уверен, что от этого выиграют Украина, Россия и Европа.
Наша завтрашняя встреча с Владимиром Путиным должна дать ответы на многие вопросы.