"Жил-был пес" признан лучшим мультфильмом за 100 лет анимации [ Редагувати ]
"Ты заходи, если что". Эту фразу из мультфильма "Жил был пес" знают и взрослые, и дети. По достоинству ее оценили не только зрители, но и критики - анимационная лента собрала десятки престижных наград, а в России приключения пса признали лучшим отечественным рисованным кино за последнее 100 лет. Однако своим этот мультфильм могут считать и украинцы. Почему - расскажет наш собкор в Москве - Вениамин Трубачев.
Самое удивительное, что мультфильм, который считается эталоном воплощения украинской сельской жизни в анимации, придумал московский режиссер Эдуард Назаров. Детскую картину "Жил-был пес" создавали здесь на студии "Союзмультфильм".
Прежде чем рисовать мультик, Назаров перечитал множество украинских сказок и остановился на самой короткой - о дружбе старого пса и волка на фоне жизни обычной украинской деревни. Потом режиссер прописал диалоги и начал фантазировать.
Эдуард Назаров, автор мультфильма "Жил-был пес", народный артист России:
- В один момент я стал размышлять, а что с ними было, какова была молодость, стал думать - один другого гонял, второй овец воровал, постепенно все сочинялось все в ширь, потом обрезалось вглубь, сверху и снизу.
Так получился десятиминутный мультфильм, насыщенный украинским колоритом. Пса озвучил уже покойный Георгий Бурков, а в роль волка буквально вжился Армен Джигарханян. Актер даже замечает некое внешнее сходство между ним и его анимационным персонажем.
Армен Джигарханян, озвучивал волка в мультфильме "Жил-был пес", народный артист СССР:
- Я, например, думаю, что поэтому меня и позвали. Назаров меня увидел, подумал обо мне и позвал меня, и я тогда слился со своим персонажем. Я сейчас какие-то примитивные вещи говорю, но искусство в этом.
Искусно озвученные фразы ушли в народ, многие хорошо помнят "Ну, ты заходи, если что" или "Бог в помощь". А вот эта реплика в исполнении Джигарханяна, ставшая визиткой мультика, - была импровизацией.
Музыка достойна отдельного рассказа. Режиссе отобрал пять старинных украинских песен, которые и звучат в ленте. Для пущей достоверности все композиции исполняет сельский любительский коллектив из Полтавской области.
Давид Черкасский, народный артист Украины:
- Все шикарно, во-первых история очень человеческая, во-вторых она сделана очень здорово, в-третьих там потрясающее изображение, вроде бы немножко наивное и не наивное.
Коллеги Назарова отмечают, что "Жил-был пес" - это картина не только для детей. И взрослые смогут найти там полезную мораль, главное: искренность чувств, дружба и сострадание. Стоит только внимательно присмотреться.
Вениамин Трубачев, Антонина Маровди и Виталий Коваленко, "Подробности", российское бюро ТК "Интер"