Пискун освобожден от должности генпрокурора [ Редагувати ]

Президент Леонид Кучма освободил Святослава Пискуна от обязанностей генерального прокурора. Об этом "Українським Новинам" сообщила пресс-служба Президента.
44-летний Пискун занимал пост с июля 2002 года.
Напоминаем, что Координационный комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте 29 октября предложил Кучме уволить Пискуна.
Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией при президенте Украины принял решение предложить Леониду Кучме освободить в соответствии со статьей 106 Конституции Украины Святослава Пискуна от должности генерального прокурора Украины (статья 106 Конституции предусматривает, что Президент назначает по согласию Верховной Рады на должность генерального прокурора Украины и освобождает его от должности).
Председатель этого комитета Ольга Колинько неоднократно выступала с жесткой критикой в адрес руководства Генпрокуратуры.
В частности, 29 октября на пресс-конференции она заявила, что возглавляемый ею комитет пришел к выводу, что генпрокурор Святослав Пискун не выполняет должным образом указы Президента.
В решении комитета от 29 октября, обнародованном Колинько, отмечается, что вместо выполнения предусмотренных законом обязанностей, руководитель Генпрокуратуры в последнее время в своей профессиональной деятельности прибегает к избыточной политизации органа и созданию собственного политического имиджа.
В публичных заявлениях, говорится дальше в решении, допускаются непрофессиональные высказывания по вопросам деятельности прокуратуры, в том числе относительно раскрытия отдельных преступлений.
Кроме того, по словам Колинько, руководителями этого наблюдательного ведомства, каковым является Генпрокуратура, допущен ряд нарушений, наносящих существенный вред авторитету как прокуратуры, так и в целом государства.
Члены комитета пришли к заключению, что генпрокурор не проявляет активной позиции относительно защиты государства, особенно в сфере отчуждения имущества, нет надлежащего реагирования им на поручения президента Украины по этим вопросам.
Также, заявляет Ольга Колинько, руководство Генпрокуратуры не инициировало рассмотрение на государственном уровне состояния и мер по укреплению законности в деятельности отдельных министерств и ведомств.
Имеют место, говорится в решении, факты затягивания с расследованием уголовных дел о преступлениях в сфере экономики и безосновательного закрытия таких дел.
По словам Колинько, в 2003 году следователями прокуратуры расследовались более 2 месяцев 93% уголовных дел этой категории. По надуманным мотивам из других правоохранительных органов вытребованы уголовные дела против преступников, которые нанесли ущерб на значительные суммы, и эти дела длительное время не расследуются или закрываются.
По информации Колинько, генеральный прокурор в условиях ограниченного финансирования использовал по своему усмотрению бюджетные средства.
В частности, для выполнения конституционных функций по поддержке государственного обвинения в суде прокуратуре при личном вмешательстве Президента были выделены 26 миллионов гривен для увеличения штатного количества на 1 тысячу 387 работников прокуратуры.
Израсходовав эти средства на другие потребности, Пискун снова обратился к Президенту с просьбой выделить из бюджета отмеченную сумму на эти цели.
В тот же время в первом полугодии 2003 года прокурорами не обеспечена поддержка государственного обвинения в судах более чем в 5 тысячах дел.
Не осуществляет генпрокурор Украины и необходимых действий для улучшения взаимной работы с другими правоохранительными ведомствами. В качестве примера Колинько привела отмену расширенной коллегии Генпрокуратуры 24 октября из-за неявки на нее руководителей СБУ и МВД.
Также Генпрокуратурой, по ее словам, игнорируются совместные с другими правоохранительными структурами мероприятия по ликвидации преступных группировок. Оперативная информация официально Генпрокуратурой не направляется для использования другими силовыми структурами, а обнародуется через СМИ, что не способствует раскрытию уголовных дел.
Наряду с этим, отметила Колинько, генпрокурор Пискун совершил ряд позорных поступков с использованием служебного положения в личных целях.
По ее словам, через подчиненных ему работников аппарата Генпрокуратуры Пискун вынуждал прокуроров областей принимать незаконные решения по уголовным делам, совершать другие противоправные действия.
В частности, отметила Колинько, прокурора Сумской области Пискун вынудил вопреки установленному законом порядку организовать отправку железнодорожным транспортом 100 автомобилей "Жигули", доставку в Украину из России 5 грузовиков с товарами китайского производства (150 тонн), доставку фирме "Рикон" 3 вагонов рыбных консервов, 2 вагонов с сахаром, 40 автомобилей иностранного производства.
Подобные факты, отметила Колинько, имели место и в других регионах государства. С заявлениями на противоправные действия генпрокурора в комитет обратились как бывшие, так и нынешние областные прокуроры, заявила Колинько.