Тимошенко: конфликт вокруг Тузлы - провокация, невыгодная России [ Редагувати ]

Территориальный конфликт Украины и России вокруг острова Тузла является провокацией, абсолютно невыгодной для России, считает лидер БЮТ Юлия Тимошенко. В то же время она не назвала возможных "режиссеров" провокации.
Сегодня на пресс-конференции в она заявила, что в данном конфликте Россия теряет ряд своих политических преимуществ. "Этот маленький кусочек суши, который называется остров Тузла, для России не стоит того, чтобы так глобально разрушать свою будущую геополитическую стратегию", - отметила она.
Аргументируя свою точку зрения, Юлия Тимошенко, сказала, что конфликт вокруг Тузлы дискредитирует все предыдущие, а также будущие договоренности относительно позитивного украинско-российского сотрудничества, а поэтому "сводятся на нет любые возможности ратификации Соглашения об образовании Единого экономического пространства.
Кроме того, конфликт с Россией автоматически укрепляет западную поддержку Украины и стимулирует наше государство к активизации евроинтеграции. "Можно сказать, что таким образом дамба - это путь, которым Украина может прийти в НАТО", - сказала Юлия Тимошенко, добавив, что конфликт "запустил цепную реакцию" в сознании как россиян, так и украинцев по разъединению государств.
Конфликт, по мнению Юлии Тимошенко, дает Украине все основания пересмотреть свою военную доктрину. "Кроме того, этот конфликт наносит абсолютно сокрушительный удар по международному авторитету России. На внешнеполитической арене она будет выглядеть как страна, которая не придерживается слова, а, следовательно, с ней тяжело иметь стабильные и прогнозируемые отношения", - отметила лидер БЮТ.
Важным моментом также является то, что благодаря конфликту вокруг Тузлы потенциальные провластные кандидаты на президентских выборах в Украине, которые на 90% связывали свою победу с поддержкой со стороны России, остались без нее.
Она добавила, что ситуация вокруг Тузлы также закрыла поток российских инвестиций в Украину, поскольку "раньше российские деньги появлялись у нас лишь после решения руководства государства, в частности Президента, а он, так же как и премьер-министр Виктор Янукович, в конечном счете не удержался от достаточно агрессивных и четких обвинений России".