ЕС утратит интерес к "Одесса-Броды", если Украина согласится на реверс [ Редагувати ]

Европейский союз утратит интерес к созданию евроазиатского нефтетранспортного коридора на базе украинского трубопровода "Одесса-Броды", если Украина согласится на его реверсное использование. Такую мысль высказал эксперт Центра конфликтологии Британской военной академии Джеймс Шер.
"Если Украина согласится на реверс, то Европа перестанет видеть в ней настоящего энергетического партнера и все свои ресурсы направит на реализацию других проектов, в частности, через Балканы", - отметил он.
Эксперт напомнил, что трубопровод строился для транспортировки каспийской нефти в Европу и для диверсификации поставок энергоносителей в Украину, поэтому решение о реверсе будет противоречить основам проекта и энергетической безопасности государства.
По словам Шера, Европа поддерживает проект из геополитических соображений, а также видит значительную экономическую выгоду от его реализации. Однако, по мнению эксперта, европейцы слишком поздно взялись за поддержку "Одесса-Броды" и собственно из-за этого до сих пор нет контрактов на транспортировку нефти. Он отметил, что россияне в данном случае опередили европейцев: они определились, чего хотят, и начали активно лоббировать собственную выгодную позицию через коммерческую компанию.
Он добавил, что плохое коммерческое предложение всегда опережает хорошее соглашение. "Если вам сегодня дают 1-комнатную квартиру на Троещине или, через несколько месяцев, 3-комнатную на Печерске. Какую выберете?", - отметил эксперт.
Шер подчеркнул, что руководству Украины стоит хорошо подумать перед тем, как определить направление "Одесса-Броды". "Если Украина примет неправильное решение, ЕС решит, что государство само не заинтересовано в себе, то почему Союз должен быть заинтересован в нем?", - подытожил он.
Справка. Направление работы нефтепровода "Одесса-Броды" должно определить Правительство Украины 15 января 2004 г.
Консалтинговая компания Energy solution до этого времени должна подготовить технико-экономическое обоснование работы нефтепровода в прямом и реверсивном режимах.
Российско-британская компания ТНК-ВР обещает ежегодно транспортировать 9 млн. тонн нефти из "Брод в Одессу"
Американская компания ShevronTexaco проводит переговоры о поставках пока только 5 миллионов тонн каспийской нефти по "Одесса-Броды" в Европу.
Европейское направление украинского нефтепровода поддерживают США, ЕС, Казахастан, Азербайджан. Реверсное направление - РФ.