Битва за Киев [ Редагувати ]

Как показали даже предварительные итоги выборов-2012, одним из интереснейших в избирательном отношении регионов страны стала столица. Предсказуемо симпатизирующий оппозиции Киев помог ей и в "пропорционалке", и по "мажоритарке", где победа оппонентов власти стала почти безоговорочной. Зато "оговорки" получились запоминающимися.
Зона доминирования
В канун парламентских выборов Киев оставался одним из ключевых регионов, на которых сосредотачивались электоральные чаяния оппозиции. "Оранжевая" история; фиксируемая предыдущими выборами нелюбовь не только к представителям ныне правящего лагеря, но и к готовыми с ними сотрудничать экс-представителями местной власти; неплохо мотивированные к походам на участки избиратели – поводов для надежд было немало. И большая часть из них воплотилась в жизнь. Причем в отдельных случаях – с неожиданной для социологов щедростью.
Первыми радостными "ласточками" для разного рода оппозиционеров служили уже результаты экзит-поллов. Некоторые опросы на выходе показывали, что в столице, явка в которой была чуть больше, чем в среднем по стране, на первое место уверенно выходила объединенная оппозиция, а за второе место "Свобода" с ее до 24% процентов могла серьезно схватиться с УДАРом. Почти итоговые цифры несколько отличаются от этих данных, но, тем не менее, – выборы в Киеве (в отличие от выборов в той же Киевской области) порадовали оппозиционный лагерь во всех отношениях: и в пропорциональном, и – хоть и не без оговорок – в мажоритарном.
Хотя голосование завершилось уже почти 5 суток назад, столица остается одним из последних проблемных регионов. Окончательно голоса киевлян пока так и не подсчитаны, к обеду пятницы на сайте ЦИК были зафиксированы данные обработки менее 99% голосов. И все же даже такие цифры позволяют говорить о тотальном преимуществе "комплекта" оппозиционных сил – вместе "Батьківщина", УДАР и "Свобода" набирают почти 74 процента голосов.
Невпечатляющий результат ПР (а со своими уже подсчитанными 12,6% партия власти потеряла несколько процентов в сравнении с выборыми-2007, что огорчило премьера) и весьма средние в масштабах страны показатели коммунистов (только 7,21) вкупе с провалом провластных кандидатов на округах позволили специалистам заговорить о победе протестных настроений в умах жителей столицы. "В этой ситуации победа "свободовцев" Андрея Ильенко и Юрия Левченко, и представителей "Батьківщини" в округах свидетельствует о том, что в Киеве состоялся не уличный, а электоральный Майдан. Люди не готовы сегодня протестовать открыто на улицах, но они пришли на участки", - отмечает политтехнолог Тарас Березовец.
"Электоральный майдан" в киевской версии обернулся заметным преимуществом "единщиков" (свыше 30 процентов), неплохим результатом УДАРа (почти 25 с половиной процентов) и впечатляющим, хоть и не настолько ярким, как обещали экзит-поллы, ростом популярности "Свободы" (более 17 процентов в целом, при том, что самый проблемный для ВО округ №223 относится к числу лидеров "недосчета"). Но еще более ярко электоральный протест проявил себя в "мажоритарке". К середине дня 2 ноября провластный кандидат побеждал только в одном, причем самом спорном округе, а "Батьківщина" выигрывала 10 округов из 13.
Удар по снятию
Поскольку Киев предварительно (и справедливо) считался базовым регионом сразу для двух политсил, претендующих накануне выборов на второе место в общем зачете, предметом отдельного интереса оставалось возможное сотрудничество объединенной оппозиции и УДАРа. Как известно, со "свободовцами" "объединители" согласовали кандидатов заранее, а вот взаимное с "кличковцами" снятие кандидатур откладывалось до последнего. В конце концов, первыми выпад совершили все-таки сторонники знаменитого боксера.
По результатам проведенного 14 октября предвыборного съезда, сторонники Виталия Кличко фактически предложили коллегам по оппозиции освободить Киев. В УДАРе пообещали снять с гонки Александра Сергиенко и Сергея Федорченко, оппонирующих нардепам Владимиру Арьеву и Владимиру Бондаренко соответственно, но в ответ ждали признания своего лидерства в 7 округах. Если учесть, при подобных раскладах предполагалось, что ОО откажется от поддержки ряда популярных политиков в пользу не всегда известных широким кругам "ударовцев", то дальнейшие события выглядят весьма примечательно…
Реакция "Батьківщини" не заставила себя долго ждать. Утвердив свой список кандидатов на вылет, "единщики" решили уступить сложным партнерам только один киевский округ – 214-й, где "их" Юрий Ганущак вместе с "ударовцем" Виктором Чумаком готовы были сразиться с украшением "молодой команды" Леонида Черновецкого – экс-секретарем Киевсовета Олесем Довгим.В остальном же, и претензии, и ссылки на результаты заказанных УДАРом социологических исследований, резко отметались. "Мы утверждаем, что вся информация, представленная УДАРом не соответствует действительности и была грязным политическим трюком, направленным на снятие кандидатов от объединенной оппозиции. Для нас неприемлемы такие способы политической борьбы. Мы считаем неправильным использовать социологию как способ расправы с конкурентами, а также попытки уклониться от честной борьбы путем подделки результатов исследований", - негодовали в киевском офисе "Батьківщини". УДАР также не стал молчать в ответ, и ко дню волеизъявления мирной столичную ситуацию назвать было нельзя.
В конечном итоге весомость притязаний кандидатов от двух политических сил оценить предстояло киевлянам. И результаты этой оценки для "ударовской" социологии оказались в высшей степени нелестными. Как уже было упомянуто, "Батьківщина" почти взяла 10 округов. Почти – поскольку черта под подсчетом голосов на округе №211, где сейчас парламентарий от БЮТ Сергей Терехин опережает парламентария от ПР Игоря Лысова, так и не подведена, а тамошняя комиссия остается одной из главных на сегодня зон вполне боевых действий.
В основном преимущество претендентов-"единщиков" было практически неоспоримым. Владимир Арьев и Владимир Бондаренко действительно победили без особых проблем, хотя первый сразился с финансовыми "тяжеловесами" Александром Третьяковым и Львом Парцхаладзе, а второй – с "прочерновецким" лидером ГАКа самовыдвиженцем Александром Пабатом. Кроме них в своих округах победили Владимир Яворивский и Виталий Ярема (на места которых, впрочем, УДАР и не претендовал), а также потенциальные "жертвы" Леонид Емец, Александр Черноволенко, Дмитрий Андриевский, Александр Бригинец и Ксения Ляпина. Большинство из них – уверенно и с солидным (нередко – почти двукратным) отрывом от "ударовцев". По большому счету, труднее всего из упомянутых после установления предварительных результатов приходится Ксении Ляпиной, чью победу готов оспаривать в судах ее основной соперник. Но это не кандидат от УДАРа Алексей Давиденко, а самовыдвиженец (хоть и член фракции ПР в парламенте) Александр Супруненко – брат экс-зятя Леонида Черновецкого. Впрочем, борьба оппозиции со своеобразными самовыдвиженцами стала отдельной частью истории нынешних выборов по-киевски.
Гречке – бой!
В общем и целом, успех раскрученных политиков, идущих на выборы от "Батьківщини", в схватке от куда менее известных претендентов-"кличковцев" не выглядит совсем уж неожиданностью, но сюрпризом для многих стал почти повсеместный провал рейтинговых самовыдвиженцев. Победы кандидатов, "аффилированных" с бывшей или нынешней киевской властью, ждали многие. А поскольку Александр Пабат и Александр Супруненко, бывший и нынешний секретари горсовета Олесь Довгий и Галина Герега, экс-глава Шевченковской райадминистрации Виктор Пилипишин по большей части взялись за предвыборную кампанию серьезно, то ее итог оказался достаточно неожиданным.
По большому счету, наиболее успешными борцами с самовыдвиженцами такого рода считались все те же Ксения Ляпина и Владимир Бондаренко, которые в итоге смогли доказать свое первенство, хотя первая – и не без затруднений в прошлом, а, возможно, и в будущем. В остальном же, политики, похоже, не делали больших ставок на округа потенциальных "гречкосеятелей", крайне чутких к невысказанным пожеланиям избирателей. Судя по всему, оппозиционеры заранее приготовились к тому, что зонами проигрыша станут округа №№ 214 (там, где Юрий Ганущак снялся ради Владимира Чумака, оставляя того ради поединка с Довгим), 215 (где в соперники Галине Гереги был определен "свободовец" Андрей Ильенко) и 223 (где с Виктором Пилипишиным должен был схватиться еще один представитель "Свободы" – Юрий Левченко). Однако несмотря на все опасения, ситуация развернулась куда интереснее.
Вопреки ожиданиям, о тотальном превосходстве подготовленных кандидатов на этих округах речь так и не зашла, хотя они в действительности оказались эпицентрами почти неиссякаемых проблем, как и "терехинский" 211-й, и "ляпинский" 216-й. "Гречневый" прорыв не состоялся, хотя местами – не без труда. "Я горжусь киевлянами, потому что здесь принципиально важна даже не победа "Батьківщини", или "Свободы", или УДАРа по округам. Здесь главное, что победили гречку. Я слышал во время кампании, что подкуп массовый, тотальный, и нельзя это перебить, некоторые политтехнологи говорили - это абсолютно эффективная технология. А оказалось - нет. Если люди хотят, и если люди вместе с политиками готовы против этого бороться - можно побеждать гречку", - констатировал директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.
Если Виктору Чумаку его победа над Олесем Довгим далась, хоть и не беспроблемно, но сравнительно спокойно, то окружкомы двух других спорных округов превратились в арену боев. Довольно неожиданно выяснилось, что молодые претенденты от "Свободы" в борьбе за симпатии киевлян серьезно конкурируют и с Герегой, и с Пилипишиным. Впоследствии оказалось, что Андрею Ильенко повезло все-таки больше. После затяжного противостояния и пересчета голосов на проблемном участке в ночь на 31 октября ОИК все-таки подтвердила его победу над секретарем Киевсовета и совладелицей "Эпицентра". Правда, с перевесом менее чем в 200 голосов, да и представители Галины Гереги проигрыш не признают.
Еще сложнее сейчас дела обстоят в округе 223, который вместе с "терехинским" входит в число тех, где результаты до сих пор не определены. Согласно "зависшим" без изменений данным на сайте ЦИК, лидирует там все-таки Виктор Пилипишин, но с отрывом, лишь слегка превышающим полпроцента. Обе стороны настаивают на том, что соперники готовы фальсифицировать результат, подсчет голосов остановился, в помещении комиссии продолжают вспыхивать драки, милиция возбуждает уголовное дело по факту хулиганства, а ЦИК так окончательно и не решила, как именно она будет возвращать ситуацию в нормальное русло, но главу ОИК все-таки заменили…
Предсказать, чем именно обернется положение дел в округах преткновения, сейчас сложно. Однако, даже на фоне того, что итоги выборов в округе №223 невозможно спрогнозировать, а победу нескольких оппозиционеров еще угрожают оспорить, с "базовым" результатом поспорить сложно. Преимущество оппозиционных сил в Киеве не подлежит сомнению, проверенные кадры не испортили "борозду", а "Свобода" убедительно продемонстрировала именно те бойцовские качества, которых от нее ждало немалое число избирателей. А будет ли работа оппозиционеров, в том числе "подаренных" парламенту Киевом, в Верховной раде такой же яркой, как местный итог избирательной кампании, - станет ясно только, когда новый созыв таки заработает.