К 2006 году во всех районах Москвы установят видеокамеры [ Редагувати ]

Во всех районах Москвы планируется к 2006г. установить системы видеонаблюдения "Сота". Как сообщает информационный центр правительства Москвы, к концу 2003 года проект будет реализован в Северо-Западном округе столицы РФ. На данный момент в округе установлено 23 станции приема и обработки информации, каждая считывает информацию с 1200 точек этой системы видеонаблюдения. В 2003-2004гг. предполагается оснастить системами видеонаблюдения Северный, Северо-Восточный, Западный и Южный округа, в 2004-2005гг. - Восточный, в 2006г. - Центральный.
Установка систем "Сота" началась в 2001г. в московском районе Северное Тушино. Помимо видеонаблюдения "Сота" оснащена датчиками, отсылающими сигнал тревоги. Датчики реагируют на крик, нажим "тревожной" кнопки в подъезде, удар по стенке лифта, отсутствие давления воды в водопроводной системе, короткое замыкание, деформацию здания от просадки грунта, аварию в лифте, открытие дверей подвалов и чердаков, пожар, взлом квартирных дверей. По мнению экспертов, система поможет предотвратить квартирные кражи, нападения на граждан на улицах города. Наряду с Москвой систему планируется устанавливать и в других городах Центральной России.
Оснащение подъездов видеонаблюдением предусмотрено программой "Безопасность москвичей в жилом секторе", входящей в программу по борьбе с преступностью на 2003-2005 годы. В Мосгордуме считают, что строящееся жилье необходимо в обязательном порядке оснащать системой сигнализации, что будет являться самой действенной защитой от грабежей.
В целом на программу по борьбе с преступностью на 2003-2005 годы из столичного бюджета будет выделено 9 миллиардов 370 миллионов рублей. В частности, на подпрограмму "Безопасность москвичей в жилом секторе" только в нынешнем году планируется выделить 500 миллионов рублей. Базой этой программы является улучшение работы службы участковых милиционеров.
В подпрограмму также входит оснащение жилых домов домофонами и упомянутыми выше системами видеонаблюдения. Также подпрограмма предусматривает установку в московских районах специальных устройств для экстренной связи с отделами милиции. Кроме того, планируется увеличить численность конной милиции и кинологической службы. В первую очередь, это связано с тем, что много правонарушений происходит в парковых зонах, где такие службы наиболее востребованы.