СМИ: Украинская власть симулирует выполнение рекомендаций Венецианской комиссии [ Редагувати ]

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) за более чем два года президентства Виктора Януковича раскритиковала ряд законопроектов. В ответ украинские чиновники находили объяснения законодательным коллизиям, несоответствиям законодательства международным стандартам и избегали соблюдение всех рекомендаций комиссии, пишет "Тиждень".
В начале 2010 года Венецианская комиссия раскритиковала проект Закона Украины № 6450 "О судоустройстве и статусе судей". Ко второму чтению законопроекта и принятию целом комиссия признала его непригодным, указав на юридическую необоснованность и несоответствие международным стандартам основных его положений. В Комиссии подчеркнули, что "законопроект требует радикальных изменений для достижения соответствия европейским стандартам".
Существенные замечания Венецианская комиссия выразила относительно положений законопроекта, которые политизируют судебную власть и делают ее зависимой от исполнительной и законодательной ветвей власти. Угрозой независимости судей эксперты признали установление испытательных сроков для пребывания в должности судьи (назначение впервые на должность на пятилетний срок). Кроме того, в выводах комиссии также говорилось, что создание судов должно принадлежать не к полномочиям президента, а происходить согласно принятому парламентом закону; поправки в Конституцию должны устранить Верховную раду от участия в назначении и увольнении судей. До внесения таких изменений в Конституцию участие Верховной рады ограничивается принятием представлений независимых органов, без проведения каких-либо собственных расследований.
Верховная рада приняла в целом Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" 7 июня, президент подписал его 28 июня 2010 года.
Не оставила без внимания Венецианская комиссия и законопроект "О языках в Украине", который предусматривает расширение сферы функционирования русского в стране. Документ зарегистрирован в Верховной раде 7 сентября 2010 года. Авторы - народные депутаты Александр Ефремов (Партия регионов), Петр Симоненко (КПУ) и Сергей Гриневецкий (Блок Литвина). В частности, Венецианская комиссия в своих выводах предупредила, что в случае его принятия русский язык будет приравнен к государственному.
"Согласно проекту закона, на языке национального меньшинства должны говорить не менее 9% населения в регионе. Но в таком случае русский язык будет языком нацменьшинств в каждом регионе", - считают в Венецианской комиссии и предлагают уточнить число языков нацменьшинств при проведении следующей переписи населения.
В комиссии назвали законопроект "не отвечающим положениям украинской Конституции и международным соглашениям". Зато член Венецианской комиссии, депутат от Партии регионов Сергей Кивалов не согласен с такими выводами и призвал членов комиссии рассматривать законопроект с "точки зрения защиты прав человека, а не с точки зрения защиты языка".
Другой языковой законопроект № 9073 "Об основах государственной языковой политики" (авторы - депутаты Рады от ПР Кивалов и Вадим Колесниченко), который подали в Раду 26 августа 2011 года, также не получил положительных отзывов после анализа Комиссии. В частности, комиссия отметила, что в законопроекте недостаточно гарантий использования и защиты украинского языка. В заключении Венецианской комиссии говорилось, что несмотря на то, что согласно статье 10 Конституции Украины, украинский является единственным государственным языком, некоторые статьи проекта закона предоставляют русскому такой же уровень защиты, как и украинскому. В частности, обнародование актов центральных органов власти на русском языке.
Однако власть приняла этот законопроект.
Позже Венецианская комиссия сообщила, что не получала от украинской власти запрос на проведение оценки уже принятого языкового закона.
Следующим наиболее раскритикованным Венецианской комиссией стал законопроект "О выборах народных депутатов Украины". В октябре прошлого года комиссия приняла заключение, в котором отмечается, что избирательная система, предложенная проектом закона, не соответствует ПАСЕ. "Выборы по смешанной системе и избирательный барьер, а также запрет на участие в выборах избирательных блоков является решением правящего большинства, которое оно приняло в одностороннем порядке и без консультаций с представителями других политических партий и гражданского общества", - говорится в заключении Венецианской комиссии.
Кроме того, правозащитники отметили, что избирательное законодательство не должно предоставлять преимуществ интересам одной политической партии, должно соответствовать таким основополагающим принципам, как право на свободные выборы и принцип открытости проведения выборов. "Должно произойти открытое обсуждение предложенных изменений в законодательство, они должны получить широкую поддержку. Поиск консенсуса является особенно важным", - говорится в выводах.
Венецианская комиссия рекомендовала Украине рассмотреть возможность участия блоков политических партий в выборах Верховной рады. Кроме того, указывала на недостаточно полное раскрытие критериев и конечных сроков определения границ избирательных округов, недостаточность информации о возможности оспорить результаты выборов.
Несмотря на замечания и критику 17 ноября 2011 Верховная рада приняла в целом закон "О выборах народных депутатов", не учитывая все рекомендации Комиссии.
Правозащитники раскритиковали и законопроект № 2450 "О порядке организации и проведения мирных собраний", который был принят в первом чтении 3 июня 2009 года. Документ обязывает организаторов собраний уведомлять об их проведении органы местной власти не позднее, чем за пять календарных дней. В ряде общественных организаций считают, что эта норма может стать поводом для запрета акций и не соответствует европейской практике, предусматривающей проведение так называемых "спонтанных собраний".
Среди прочего Комиссия решила, что этот законопроект нужно отправить на доработку, а также предложила внести в документ положение о том, что несвоевременное уведомление о проведении собрания не должно означать его автоматический запрет. Несовершенной названа и статья 9 законопроекта, предоставляющая слишком широкие основания для запрета собраний. Сейчас рассмотрение этого законопроекта в парламенте отложено.
По словам представителей оппозиции, недавно Венецианскую комиссию обеспокоило принятие Закона "О всеукраинском референдуме". Как сообщил один из лидеров оппозиции Александр Турчинов, на следующей неделе в Украину должны приехать представители Венецианской комиссии, "которые также с удивлением узнали о том, что парламент под контролем большинства, президента Януковича принимает закон, который полностью противоречит Конституции". Как известно, раскритикован экспертами и депутатами от оппозиции закон Янукович подписал 27 ноября.
Кроме того, руководство Венецианской комиссии неоднократно выступало с критическими замечаниями относительно украинского законодательства. Так, президент Комиссии Джанни Букиккио призвал украинские власти интенсифицировать процесс пересмотра Конституции и надеется, что комиссия будет вовлечена в этот процесс.