Эксперты: Уменьшение "валютного сбора" с 15% до 10% - компромиссное решение [ Редагувати ]

Эксперты считают компромиссным уменьшение сбора в Пенсионный фонд с продажи физическими лицами иностранной валюты с 15% до 10%.
Так, директор аналитического департамента компании Pro Consulting Александр Соколов, считает, что, хотя этот процент все равно ощутим, 10% больше удовлетворят игроков рынка, хотя уже само заявление о введении 15%-го сбора с продажи инвалюты стало причиной стабилизации валютного рынка. При этом, по его мнению, нововведение сократит объемы теневых зарплат в государстве. "Указанный сбор сделает невыгодным для работников предприятий получать, а работодателям — выплачивать зарплату в конвертах и неофициальную зарплату в иностранной валюте. В то же время нововведение позволит администрировать подобные выплаты, а также увеличить доходы Пенсионного фонда", — отметил финансист.
Директор донецкого филиала Института стратегических исследований Юрий Макогон соглашается с тем, что 10% станут компромиссным вариантом для рынка. "Несмотря на позитив, который несет это нововведение, поскольку указанный сбор — замечательный метод укрепления гривны, дедолларизации экономики и борьбы с валютными спекулянтами, - уменьшение его объема до 10% свидетельствует о готовности НБУ к диалогу с участниками рынка и говорит о его компромиссности", — подчеркнул он.
Как сообщалось, в понедельник, 3 декабря, депутат Верховной рады Валерий Шаманов (внефракционный) предложил парламенту ввести сбор в Пенсионный фонд по продаже физическими лицами наличной валюты в размере 10% от суммы сделки.