Распущен парламент Сербии [ Редагувати ]

Исполняющая обязанности президента Сербии Наташа Мичич (Natasa Micic) приняла в четверг решение о роспуске скупщины (парламента) и о назначении внеочередных выборов на 28 декабря.
В обращении к жителям Сербии Наташа Мичич, которая также является спикером парламента, обосновала свое решение тем, что скупщина исчерпала демократический потенциал и реформаторский настрой. "Начиная с этого дня, в Сербии нет ни парламента, ни главы государства", - отметила она.
В связи со сложившейся ситуацией Наташа Мичич заявила о необходимости избрать нового президента, скупщину и правительство, которые взяли бы на себя ответственность за трудные решения, которые ждут страну и которые необходимо будет осуществить для ускорения процесса по вступлению Сербии в Европейский Союз.
Сербия - часть нового одружества под названием Сербия и Черногория (СиЧ). Это образование пришло на смену Союзной Республике Югославия (СРЮ) в феврале этого года. Сербия и Черногория - государственное образование с большой степенью автономии каждой из республик. В марте черногорец Светозар Марович стал первым президентом СиЧ. В апреле Сербия и Черногория стала 45-м членом Совета Европы.
Новое государство строится на конфедеративных основах, поэтому в совместном ведении имеет только пять сфер - внешняя политика, оборона, внешние экономические связи, экономическое взаимодействие между двумя республиками, защита прав человека и национальных меньшинств.
Согласно конституционной хартии, Сербия и Черногория стала правопреемником Югославии. С СРЮ Украину дипломатические отношения связывали с апреля 1994 года.