Председатель бюджетного комитета - о проекте госбюджета-2004 [ Редагувати ]

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Петр Порошенко считает крайне несовершенным поданный Кабинетом Министров в парламент для рассмотрения во втором чтении проект бюджета на 2004 год. По его мнению, проект является "классическим бюджетом для года выборов в тоталитарной стране", поскольку игнорирует социальные потребности, вместе с тем поднимая уровень финансирования силовых структур, внедряя непрозрачные финансовые схемы и удовлетворяя потребности тех провластных сил, от которых будет зависеть принятие бюджета в парламенте. Об этом Петр Порошенко заявил в интервью еженедельнику "Зеркало недели".
Ключевым моментом, заставляющим критически расценивать проект бюджета, Петр Порошенко назвал намерение правительства снизить минимальную зарплату до 205 гривен (как известно, Верховная Рада приняла решение об установлении с 1 декабря этого года минимальной зарплаты на уровне 237 гривен).
"Если декабрьский минимум зарплаты в соответствии с законом должен составлять 237 гривен, то с 1 января его собираются снизить до 205 гривен при, я прогнозирую, 9-процентной инфляции, минимум 30-процентном росте цен на хлебобулочные изделия. Причем 30 процентов - это минимум, в этом меня убеждает повышение цен на муку и неэффективные действия правительства, его попытки ограничить уровень рентабельности хлебобулочного производства... С точки зрения рыночной экономики, такие действия вызывают уже даже не смех - обеспокоенность профессиональным уровнем нашего коалиционного Кабмина", - сказал Петр Порошенко.
По его словам, "второе узкое место бюджетного проекта - его доходная часть. Целый ряд предложений Бюджетного комитета по непонятным причинам не приняли. Сохраняется - но со ставкой 1,5 процента - сбор с купли-продажи валюты, что, безусловно, приведет к охлаждению экономики. Удивило меня и увеличение дефицита бюджета на 1 миллиард гривен на этапе подготовки документа ко второму чтению. По моему мнению, такие действия аморальны, особенно на фоне снижения до 205 гривен минимальной зарплаты.
Куда же в таком случае пошли дополнительные бюджетные средства? Думаю, ни для кого не станет сюрпризом увеличение ассигнований на угольную отрасль - с 3 миллиардов гривен до 4 миллиардов. Хотя этот рост и пытаются оправдать необходимостью увеличения зарплаты шахтерам, в действительности основные расходы пойдут на техническое перевооружение, реконструкцию, дотирование добычи угля - все то, что не имеет отношения к социальным потребностям. Наше предложение заключалось в другом: есть желание строить новые шахты, новые забои - предусмотрите деньги на эти цели в виде беспроцентного кредита, чтобы была заинтересованность в возвращении средств. Однако сегодня очевидно, что деньги никто не желает возвращать?
"Цели совершенно другие, - подытоживает Петр Порошенко. - Мы имеем классический бюджет года выборов в тоталитарной стране. Когда социальные расходы не являются приоритетом, когда между первым и вторым чтениями поднимают уровень финансирования всех силовых ведомств (Минобороны, МВД, СБУ и тому подобное), а социальные статьи обеспечиваются на прежнем уровне. Практически ни одно предложение Бюджетного комитета ни по линии Минкультуры, ни по линии Минтруда и соцполитики не учли".
"Принципиальной позицией Кабмина остается некомпенсация НДС "живыми" деньгами, то есть навязывание механизма выпуска облигаций, который был предложен в первом чтении бюджета и категорически не поддержан депутатами. При этом правительство не разработало реальных механизмов, чтобы спасти ситуацию", - заключает Петр Порошенко.
Отвечая на вопрос еженедельника о перспективах принятия бюджетного законопроекта, председатель комитета спрогнозировал, что "он может быть принят большинством Рады". Промедление с представлением проекта на второе чтение в парламент (было обещано подать проект до 10 ноября, реально он поступил 13 ноября) Петр Порошенко объяснил именно тем, что, фактически, "шла продажа бюджета, принимались ультимативные условия фракций большинства".
"Теоретически, в год выборов правительству было бы выгодно повысить минимальную зарплату, провести налоговую реформу, завести в бюджет определенные теневые потоки. Однако вместо этого взят курс на финансирование отдельных политических партий, бюджетные деньги по непрозрачным схемам направляются в отдельные регионы"... "Напрасно правительство пошло путем согласования бюджетного закона не в Верховной Раде, открыто и прозрачно, а с отдельными фракциями, кулуарно. Это - порочный путь", заключает Петр Порошенко.
Напомним, что 12 ноября Кабинет Министров внес в Верховную Раду на второе чтение проект Государственного бюджета Украины на 2004 год. Проект бюджета был зарегистрирован в ВР 13 ноября. Доходная часть бюджета составляет 60 миллиардов 702 миллионов гривен, расходная - 64 миллиарда 192 миллионов гривен.
По данным Бюджетного комитета ВР, правительство назвало проблематичным установление с 1 января 2004 года минимальной зарплаты в размере 237 гривен в полном объеме, то есть с соблюдением межквалификационных соотношение в оплате труда. По расчетам правительства, для реализации этой задачи необходимо увеличить расходы на оплату труда на 5 млрд. грн. по сравнению с 2003 годом.
Правительство считает, что установление минимальной зарплаты в размере 237 гривен в месяц с 1 января 2004 года приведет к разбалансированию бюджетов всех уровней, а также "прямо повлияет на рост задолженности по заработной плате", в связи с чем предлагает установить с 1 января 2004 года минимальную зарплату в размере 205 гривен в месяц с восстановлением, начиная с 1 марта 2004 года, межквалификационных (междолжностных) соотношений в оплате труда работников бюджетной сферы.
Кабинет Министров предлагает установить минимальную зарплату в размере 237 гривен в месяц с 1 ноября 2004 года и только "доплатным механизмом" (без восстановления междолжностных соотношений).