Нелегальная иммиграция - прямой путь в рабство [ Редагувати ]

В минувшее воскресенье, 16 ноября, международное сообщество отметило Всемирный день иммигранта.
По данным Бюро Гражданства и Иммиграции, в 2001 году в США перебрались 1,1 миллиона иммигрантов (около 50 тысяч из них выиграли в лотерею "грин-кард"), примерно 4% из них составили граждане России и Украины. Кроме того, ежегодно в США проникают около 300 тысяч нелегалов. Всего, по различным оценкам, в 2002 году на территории США проживало около 8 миллионов нелегалов.
Бизнес по доставке в США нелегальных иммигрантов очень рискованный, но, в тоже время, крайне доходный и не уступает по прибыльности контрабанде наркотиков и оружия, отмечает Washington ProFile. Данные Интерпола показывают, что нелегальные перевозчики людей во всем мире зарабатывают более 30 миллиардов долларов США ежегодно. Плата за доставку нелегала из азиатских стран, таких как Китай, в Западную Европу составляет 3 тысячи долларов, в Северную Америку - 4 тысячи. Мексиканцы и жители Латинской Америки платят за переход границы США 1,5 тысячи долларов, жители бывшего СССР и стран Восточной Европы - 10 тысяч.
Любопытно, что цены на услуги контрабандистов выросли после терактов 11 сентября 2001 года. Иммигранты, у большинства которых нет таких денег, обязуются рассчитаться с контрабандистами после прибытия на место. Если условия сделки не исполняются, то в ход идут шантаж и силовое принуждение к работе или занятиям проституцией.
Нелегальная перевозка людей ежегодно становится причиной сотен смертей. По данным таможенных и пограничных служб США, лишь в 2003 году, по меньшей мере, 346 нелегалов из Мексики и других стран Латинской Америки погибли, пытаясь нелегально пересечь американо-мексиканскую границу. Большинство погибших умерли от жажды и теплового удара в пустыне, через которую проложена граница США и Мексики. Многие утонули в пограничной реке Рио-Гранде или погибли под колесами автомобилей, в момент когда перебегали автомагистрали.
Однако эта статистика не полна и не включают, например, нелегалов, задохнувшихся в контейнерах и кузовах автомашин. В январе 2000 года трое китайцев были найдены мертвыми в грузовом судне, направлявшемся в американский портовый город Сиэтл. Когда таможенники обыскали судно, они обнаружили еще 15 мигрантов, которые сидели, скорчившись в тесных металлических коробках. Две недели они питались лишь водой, сухарями и гнилыми овощами. В мае 2003 года в Техасе 19 нелегалов из Мексики были найдены задохнувшимися в двойном кузове трейлера. По заявлениям американских пограничников, в 2003 году они спасли жизнь более 1.2 тыс. нелегалам, оказав им медицинскую помощь и отправив в больницы.
В 1998 году были арестованы главари трех крупных преступных картелей, которые за три года доставили в США 12 тысяч нелегальных иммигрантов из Индии и стран Ближнего Востока. Доходы контрабандистов составили 220 миллионов долларов. Эти доходы были получены не только за счет денег иммигрантов. Как выяснило следствие, заказчики-работодатели были готовы заплатить 20-28 тысяч долларов за каждого нелегального работника. Тогда же в Лос-Анджелесе были обнаружены 2 миллиона фальшивых удостоверений личности, которые предназначались для нелегальных иммигрантов. По данным экспертов, продажи марихуаны, порнографии и использование нелегальной рабочей силы создали в США теневой рынок, который составляет почти 10% экономики страны.
В большинстве индустриально развитых стран мира запрещено нанимать на работу нелегалов. В США работодатель, незаконно принявший на работу человека, не имеющего права на работу, в лучшем случае отделывается штрафом в 10 тысяч долларов за каждого принятого им на работу нелегала. Тем не менее, найм нелегальных работников считается очень прибыльным. Работодатель значительно экономит на налогах и отчислениях в социальные фонды. Продолжительность рабочей недели нелегала, как правило, в 1,5 -2 раза больше, чем у легального сотрудника. Согласно закону США о размере минимальной заработной платы, самая низкая плата, которую получает работник частной компании не может быть ниже 6,15 доллара в час.
Данные телекомпании CNN показывают, что нелегальным иммигрантам платят в среднем 2,5 доллара в час. Нелегалы практически никогда не нарушают правил поведения на рабочем месте. Кроме того, нелегалы не претендуют на достойные условия труда и соглашаются выполнять самые тяжелые и грязные работы. Они выходят на работу даже тогда, когда больны и практически никогда не протестуют против произвола работодателя. В районе Лос-Анджелеса 28% рабочих получают зарплату не банковскими чеками, как это принято в США, а наличными, что с высокой степенью вероятности означает, что об их существовании не знают налоговые органы.
Большинство нелегальных иммигрантов в США живут в нечеловеческих условиях. В калифорнийском городке Соледад, по данным муниципалитета, 1,5 тысячи человек - каждый восьмой житель города - живет в гараже. По данным американского экономиста Эрика Шлоссера, труд нелегальных работников ежегодно приносит 50 долларов каждой американской семье.
В 2003 году сотрудники иммиграционной и таможенной службы уличили крупнейшую в мире торговую сеть Wal-Mart в найме нелегальных иммигрантов - их использовали, как ночных уборщиков магазинов. Более 300 нелегальных работников были арестованы в 61 супермаркете Wal-Mart. Среди арестованных было много выходцев из бывшего СССР - 14 граждан Узбекистана, 12 - России, по 11 - из Грузии и Литвы, два гражданина Украины и один выходец из Таджикистана.