ЕС подпишет Ассоциацию, если Украина выполнит все условия до лета, - эксперты [ Редагувати ]

Последний срок выполнения Украиной условий для подписания соглашения об ассоциации с ЕС наступит до начала лета, считает ряд экспертов.
"Четкий мэсседж: дедлайн – ноябрь месяц. Очевидно, что после этого, судя по жесткой позиции ЕС, дальше соглашение в такой форме уже рассматриваться не будет…Но, с моей точки зрения, этот дедлайн будет еще раньше, потому что, чтобы получить мандат стран и пройти через бюрократические процедуры ЕС, нужно время, реально это – конец весны – начало лета. Позже – это технически будет практически невозможно", - сказал заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый в пятницу.
Такого же мнения придерживается политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Он подчеркнул, что следует различать дедлайн, подписания соглашения, который наступит в ноябре, и выполнения Украиной условий.
"Есть дедлайн выполнения обязательств. Этот дедлайн, судя по тому, что говорят европейские дипломаты, это, действительно, конец мая – начало июля. Думаю, что до конца весеннего сезона, до летних каникул, мы должны выполнить, может быть не все, но большую часть наиболее важных требований Евросоюза… которые необходимо выполнить до подписания соглашения", - пояснил эксперт.
В свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отметил, что в Брюсселе есть "усталость от неопределенности в отношениях между Европейским Союзом и Украиной".
Аналогичное мнение и у Чалого. Он не считает жесткой риторику высказывания еврокомиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле, который находится с визитом в Украине.
"Есть усталость определенная от Украины, и уже настолько хочется, видимо, тем, кто занимается этим вопросом, дать какие-то очень четкие сигналы. А господин Фюле был уже семь раз здесь. Он общается постоянно с украинскими представителями. Поэтому он говорил так, чтобы не было двух прочтений", - пояснил Чалый.
Он считает, что для еврокомиссара визит в Украину был успешным, а для Украины – "констатацией открытия окна возможностей".
В то же время, он считает, что критические оценки выполнения Украиной своих обязательств будут звучать и на самом саммите Украина – ЕС.
Вместе с тем В.Фесенко отметил, что эта "домашняя работа" касается не только исполнительной власти, поскольку законы, принятие которых необходимо для выполнения условий, должны проголосованы в Верховной раде.
По мнению политолога Карасева, "Украина находится между выбором (евроинтеграции – ред.) и выборами 2015 года".
"Украинская власть пока не выбрала приоритет для себя: или рисковать неизбранием в 2015-м году...с другой стороны есть понимание, что нужно делать выбор...До мая у украинского руководства есть возможность решить ,что для нее важнее: риск проигрыша для себя, либо стратегического, геополитического проигрыша для Украины", - считает эксперт.