Главы МИД стран ЕС снова спорят о Конституции [ Редагувати ]

28 ноября в итальянском городе Неаполе открывается двухдневная встреча министров иностранных дел Европейского Союза. Они попытаются преодолеть разногласия по поводу будущей европейской конституции. Великобритания и другие страны уже раскритиковали компромиссный текст документа, предложенный Италией, председательствующей в ЕС до конца этого года.
Надежды на принятие конституции на декабрьском саммите ЕС в Брюсселе остаются призрачными. Осталось всего две недели до того момента, когда от лидеров стран ЕС ожидают одобрения первой конституции объединенной Европы. Однако настроение на нынешней генеральной репетиции в Неаполе довольно хмурое.
Право на оборону и право на вето
Еврокомиссия предупредила, что договориться так и не удастся, пока почти каждая страна-член ЕС настаивает на своих требованиях. Итальянский вариант документа устраивает Великобританию и Польшу - там закреплено, что планы европейской системы обороны не повлияют на обязательства стран перед НАТО.
Однако британский министр иностранных дел Джек Стро заявил, что будет резко возражать против предложения Италии упразднить право вето отдельных стран-членов в вопросах внешней политики. Кроме того, итальянский проект документа просто опустил две самые сложные проблемы, которые противопоставили Францию и Германию, с одной стороны, и Испанию, Польшу, да и практически всех остальных членов ЕС, с другой. Речь идет о распределении голосов при принятии решений в расширяющемся Евросоюзе и количестве членов Европейской Комиссии. Таким образом, вопросы, вокруг которых развернется битва на декабрьском саммите в Брюсселе, четко определены, и никто не может предсказать результат.
Права нацменьшинств
Итальянский проект конституции также включает вызвавшее ранее споры упоминание о Боге. Однако, по мнению итальянцев, в будущей конституции следует упомянуть не только христианское наследие Европы, но и светский характер институтов, существующих в странах-членах ЕС.
Также там не учтена просьба Венгрии включить в список европейских ценностей коллективные права национальных меньшинств - вместо этого проект конституции призывает уважать права отдельных людей, принадлежащих к таким меньшинствам. Проект вызвал также гнев и в Европейском Центральном банке: итальянцы предлагают наделить правительства стран-членов ЕС большими полномочиями по назначению и снятию управляющих банка.